View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari karakteristik pengeringan cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.55Mb)
      Date
      1994
      Author
      Tirtarahardja, Laurentia
      Purwadaria, Hadi K.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr) adalah salah satu tanaman asli Indonesia. Produksinya tidak diketahui dengan pasti tetapi dalam musimnya buah ini menonjol dan populer di pasar lokal. Cempedak biasa dikonsumsi langsung atau daging buahnya dimasak dan digoreng. Bijinya dapat dimakan setelah direbus dan berflavor kacang. Buah yang matang di pohon tidak dapat tahan lebih lama dari dua hari. Sifat mudah busuk ini disebabkan karena tingginya kadar air sehingga daging buahnya merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroba. Karena buah ini terbatas dan mudah busuk maka diperlukan upaya pengawetan dan penyediaan cempedak bukan pada musimnya. Salah satu alternatif pemecahannya adalah dengan melakukan pengeringan sehingga diperlukan pengertahuan tentang karakteristik pengeringan buah cempedak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pengeringan buah cempedak, menentukan koefisien pengeringan dan kadar air kesetimbangan, serta menentukan model matematik untuk pengeringan lapisan tipis pada buah cempedak. Penelitian karakteristik pengeringan cempedak menggunakan alat pengering rak yang ada di Pilot Plant Pangan dan Gizi PAU IPB. Komponen alat pengering ini terdiri dari blower, rak pengering, pengatur kecepatan aliran udara pengering, dan pengatur suhu udara pengering. Bahan yang dikeringkan adalah buah cempedak segar dengan tingkat kematangan 6-8 minggu setelah berbuah yang diperoleh dari petani di Parung. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139246
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3592]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository