Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Title
Now showing items 2187-2206 of 3417
-
Pengembangan Alat Penduga Kandungan Klorofil Daun Secara Non-Destruktif Berbasis Multi-Channel Visible Light Sensor
(2023-05-15)Pendugaan kandungan klorofil yang tersedia saat ini sangat mahal dan sulit dijangkau petani menengah ke bawah. Pendugaan klorofil penting untuk mengetahui kebutuhan pupuk nitrogen yang dibutuhkan tanaman. Penelitian ... -
Pengembangan Alat Pengering Jagung Model Sumur untuk Tingkat Pedesaan
(1986)Jagung yang merupakan bahan makanan gokok nomor dua setelah beras mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi dan daoat dirnanfaatkan untuk industri pangan dan pakan. Salah satu penanganan pasca panel yang daoat mencegah susut ... -
Pengembangan Alat Portabel untuk Evaluasi Mutu Buah Jeruk secara Non-Destruktif berbasis Spektroskopi Fluoresensi
(2021)Masyarakat pada umumnya menentukan kualitas buah jeruk berdasarkan dari bentuk, warna, dan kekerasannya. Tentu hal ini tidak menjamin dapat menentukan mutu sesuai dengan tingkat kemanisan buah jeruk. Mengukur tingkat ... -
Pengembangan Algoritma Identifikasi Komoditas Tanam Menggunakan Citra Aerial Photography
(2020)Pengamatan pola tanam di Indonesia menggunakan citra satelit memiliki kendala akurasi yang kurang tepat karena kondisi lahan pertanian di Indonesia yang memiliki beragam komoditas dalam satu area. Pengembangan algoritma ... -
Pengembangan Algoritma Image Processing Untuk Klasifikasi Mutu Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.)
(2007)Belimbmg Manis (Averrhoa carambola L.) merupakan salah satu komoditas hortilkultura yang berpotensi besar untuk dikembangkan secara komersial. Hal ini dapat dilihat dari terus meningkatnya permintaan belimbing manis untuk ... -
Pengembangan algoritma image processing untuk mendeteksi bentuk ketimun jepang (Cucumis sativus L.)
(1996)Mentimun atau ketimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di masyarakat. Selama ini konsumsi masyarakat akan ketimun dalam bentuk olahan seperti acar ketimun atau asinan ketimun atau ... -
Pengembangan Algoritma Image Processing Untuk Menduga Kemasakan Buah Manggis Segar
(2001)Buah manggis merupakan buah tropis yang mendapat julukan ratu buah (Queen of Fruits) karena keistimewaan dan kelezatan yang dimiIikinya. Di pasar internasional manggis dikelompokkan ke dalam kategori buah-buahan eksotik. ... -
Pengembangan algoritma image processing untuk menentukan tingkat kematangan buah durian (Durio zibethinus Murray)
(2000)Buah-buahan merupakan komoditi hortikultura yang meningkat perkembangannya. Terbukti hingga saat ini lebih dari 400 jenis buah-buahan yang telah dihasilkan di Indonesia, diantaranya adalah durian. Sebagai buah tropis durian ... -
Pengembangan Algoritma Image Processing untuk Menentukan Tingkat Kematangan Buah Durian (Durio zibethinus Murray) Berdasarkan Berat Jenis
(2003)Durian mempunyai julukan sebagai king of the fruit. Julukan ini menggambarkan betapa disenanginya buah durian. Begitu banyaknya penggemar menyebabkan hukum pasar bagi durian-durian yang dijajakan di kota, seakan tidak ... -
Pengembangan Algoritma Image Processing Untuk Menentukan Tingkat Kematangan Buah Tomat Segar
(2007)Buah tomat merupakan salah satu produk hortikultura yang mempunyai prospek pemasaran yang cerah. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya buah tomat yang dapat dimanfaatkan masyarakat. Potensi pasar buah tomat juga dapat dilihat ... -
Pengembangan Algoritma Pengendalian Manipulator Robot Bioproduksi dengan Artificial Neural Network
(2017)Manipulator merupakan peralatan yang memiliki fungsi sama dengan lengan manusia dan dapat melakukan penanganan objek pada ruang tiga dimensi. Pada penelitian ini jalur komunikasi manipulator Movemaster RV-M1 diubah dari ... -
Pengembangan Algoritma Pengolah Citra untuk Membedakan Beberapa Jenis Cacat Biji Kopi
(2019)Kopi merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. Umumnya pemisahan kopi dilakukan secara manual sehingga menimbulkan beberapa kekurangan antara lain kelelahan dan perbedaan subjektivitas. Penelitian ini bertujuan ... -
Pengembangan algoritma pengolahan citra untuk menentukan luas bercak pada kulit buah mangga Indramayu
(1998)Salah satu komoditas hortikultura adalah buah-buahan yang diharapkan mampu memberikan peran dalam peningkatan devisa non-migas melalui ekspor dalam bentuk segar maupun bentuk olahan. Dilihat dari pangsa luas panennya, ... -
Pengembangan algoritma pengolahan citra untuk penentuan tingkat kematangan buah mangga indramayu (Mangifera indica L.) berdasarkan ukuran dan warna
(1996)Buahan-buahan merupakan komoditi hortikultura yang meningkat perkembangannya. Peningkatan ini terjadi akibat permintaan masyarakat yang semakin meningkat akan kebutuhan sumber vitamin, mineral, dan serat makanan bagi tubuh ... -
Pengembangan algoritma pengolahan citra yang diperoleh menggunakan pengindera tiga dimensi untuk robot pemanen Cabai Merah (Capsicum annum)
(2001)Pendeteksian buah berdasarkan bentuk dan warna dengan teknologil machine vision telah digunakan secara luas sebagai penginderaan pada robot pertanian. Visual sensor (indera penglihatan) berfungsi sebagai penangkap infonnasi ... -
Pengembangan Aplikasi Mobile Cross-Platform Budidaya Cabai Merah (Capsicum annuum L.)
(2015)Today there are many farmers are aware of the internet to search and obtain relevant information for their work using a mobile device. The development of information and mobile-based communication technologies has been ... -
Pengembangan Aplikasi Penentuan Dosis Pemupukan Organik dan Anorganik pada Tanaman Cabai Merah (Capsiccum annuum L.) berbasis Android Offline
(2020-10)Pupuk adalah salah satu faktor penting pada budidaya tanaman untuk menentukan jumlah hasil panen. Aplikasi pupuk organik dapat digunakan ke berbagai tanaman hortikultura seperti pada cabai merah. Cabai merah organik memiliki ... -
Pengembangan Aplikasi Pengolahan Citra untuk Menduga Kematangan Buah Melon Golden Alisha
(2019)Melon terkenal karena rasanya yang manis dan enak, permintaan pasar tinggi terutama musim kemarau. Namun masih ditemukan kendala dalam penanganan pascapanen buah melon, salah satunya adalah dalam menentukan tingkat ... -
Pengembangan Bahan Penyerap Etilen untuk Penyimpanan dan Pengemasan Produk: Pertanian Segar
(2003)Penyimpanan produk hortikultura memiliki arti penting secara ekonomi. Mencapai kemungkinan merasa simpan yang maksimum adalah tujuan dari penyimpanan. Mengurangi etilen di sekitar produk hortikultura dapat menunda pemasakan. ... -
Pengembangan Basis Pengetahuan Budidaya Broiler Closed House
(2013)Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun basis pengetahuan (Knowledge Base) manajemen budidaya ayam broiler dengan menggununakan berbagai sistem aplikasi berbasis komputer yang menyediakan pengetahuan berupa ...