Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Title
Now showing items 900-919 of 3395
-
Kajian Efektivitas Asam Askorbat dan Lidah Buaya untuk menghambat Pencokelatan pada Buah Potong Apel Malang
(2013)Enzymatic browning is a chemical process by phenolic compounds that produce brown-color of several cut fruits. The aim of this study was to observe the effectiveness of ascorbic acid and aloe vera to prevent enzymatic ... -
Kajian efiensi pemanfaatan air tanah dangkal untuk irigasi di Kabupaten Madiun, Jawa Timur
(1998)Pada saat ini bidang pertanian merupakan sektor yang paling banyak menggunakan air, khususnya untuk memproduksi komoditas pangan, sehingga upaya penghematan penggunaan air irigasi perlu terus dilakukan tanpa mengurangi ... -
Kajian Efisiensi Irigasi Curah serta Penentuan Waktu dan Jumlah Pemberian Air Irigasi Tanaman Tebu di PT. PG Rajawali II Unit Pabrik Gula Subang, Jawa Barat
(1999)Pemberian air irigasi periu diljicri1:an urrirlk ~nemenrih1i ;ebni;iilan air lariamar1 yang tidak dapat dipenuli oleh air hujan. Penentuan waktu dan jumlah pemberian air irigasi dimaksudkan agar penyiraman dilakukan sesuai ... -
Kajian Eksergi Sistem Pembekuan Temulawak dengan Suhu Media Pembeku Bertahap pada Mesin Pembeku Tipe Lempeng Sentuh
(2013)Analyzingenergy and exergy is a way to find out the amount of freezing energy consumption and wasted energy of freezing process. This research aims to study the effects of changes in freezing medium temperature against ... -
Kajian Energi dan Biaya Produksi Kelapa Sawit sebagai Bahan Baku Biodiesel
(2015)Perkebunan kelapa sawit merupakan salah satu sumber yang sangat potensial dalam fenyediaan bahan baku biodiesel. Produktivitas perkebunan kelapa sawit dalam menghasilkan biomassa, seperti tandan buah segar (TBS), batang, ... -
Kajian Energi Dan Eksergi Pembekuan Daging Sapi Menggunakan Mesin Pembeku Tipe Lempeng Sentuh Dengan Suhu Pembekuan Bertingkat
(2009)Pembekuan merupakan salah satu metode yang baik untuk pengawetan daging. Hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembekuan adalah mutu bahan setelah pembekuan dan konsumsi energi untuk pembekuan. Mutu bahan terkait dengan ... -
Kajian Energi Pembekuan Daging Sapi Menggunakan Mesin Pembeku Tipe Lempeng Sentuh dengan Suhu Pembekuan Berubah.
(2010)Pembekuan merupakan proses pengawetan yang baik untuk mempertahankan mutu bahan makanan seperti daging sapi. Pembekuan merupakan proses yang memerlukan asupan energi yang tinggi, sehingga energi merupakan komponen biaya ... -
Kajian Formulasi Biopelet Berbahan Dasar Serbuk Kayu Albasia dengan Campuran Jerami dan Arang Sekam Padi
(2022)Serbuk kayu albasia dan limbah padi merupakan salah satu sumber bahan bakar alternatif potensial berasal dari biomassa yang dapat dimanfaatkan menjadi biopelet sebagai solusi pemanfaatan limbah. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Kajian Gejala Chilling Injury Terhadap Perubahan Mutu Buah Mangga Varietas Gedong Gincu Selama Penyimpanan Dingin
(2011)Low temperature storage is a common method to extend the self life and to maintain the quality of mango. However, low temperature storage may cause mango experience the chilling injury. Study on the chilling injury symptoms ... -
Kajian Gejala Chilling Injury Terhadap Perubahan Mutu Buah Mangga Varietas Gedong Gincu Selama Penyimpanan Dingin.
(2011)Penyimpanan pada suhu rendah adalah cara yang umum digunakan untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas produk pertanian segar. Permasalahan yang sering dihadapi untuk mempertahankan kualitas produk ... -
Kajian Jenis Kemasan dan Simulasi Pengangkutan terhadap Mutu Fisik Buah Terung (Solanum melongena L.)
(2014)Eggplant is one of popular vegetable in Indonesia, commonly consumed in a fresh state or after cooking. The increase of demand of eggplanthas affected the need to improve the variety, quality, and the quantity of eggplant ... -
Kajian Jenis Kemasan Kaku Terhadap Mutu Buah Mentimun Segar (Cucumis sativus L.) Dalam Simulasi Transportasi Darat
(2013)Buah mentimun dapat mengalami kerusakan dalam transportasi karena penanganan yang kasar, penumpukan kemasan yang berlebihan dan kapasitas tiap kemasan lebih dari 30 kg. Hal ini menyebabkan mentimun sering mengalami kerusakan ... -
Kajian Jenis Kemasan Selama Transportasi dan Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan dan Mutu Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)
(2009)Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu komoditas buahbuahan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan nilai gizi yang tidak kalah pentingnya dengan buah-buahan lainnya, serta dapat dikembangkan untuk ... -
Kajian Karakteristik Akuifer dan Sumur serta Pola Pengembangan Air Tanah untuk lrigasi di Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur
(2001)Kabupatcn Nganjuk selama sepuluh tahun terakhir ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat dalam sektor pertanian. Dari luas lahan pertanian sebesar 43.023,9 ha, pada tahun 1991 rata-rata intensitas tanamnya 231 % dan pada ... -
Kajian Karakteristik Cara Pengeringan terhadap Sifat Baking Expansion Mocal (Modified Cassava Flour)
(2009)MOCAL (Modified Cassava Flour) merupakan tepung singkong termodifikasi yang menggunakan prinsip modifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Sebelum digunakan untuk pembuatan tepung, ubi kayu diolah menjadi chips kering ... -
Kajian Karakteristik Gelombang Ultrasonik Pada Beras (Oryza sativa L.)
(2007)Beras merupakan bahan makanan pokok di Indonesia sehingga kebutuhan beras terus meningkat sesuai dengan pertambahan jumlah penduduk. Beras merupakan komoditas strategis sehingga peningkatan produksi padi terus diupayakan ... -
Kajian Karakteristik Gelombang Ultrasonik Terhadap Parameter Mutu Gabah
(2007)Padi (Oryza sativa L) merupakan komoditas strategis yang mendapatkan prioritas penanganan dalam pembangunan pertanian di Indonesia. Pada pengolahan tanaman padi, sering dihadapkan pada permasalahan pada masa pra dan pasca ... -
Kajian Karakteristik Gelombang Ultrasonik Untuk Deteksi Tingkat Kematangan Buah Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca sp)
(2007)Indonesia merupakan salah satu negara beriklim tropis yang memiliki beraneka ragam produk hortikultura, Iebih dari 400 jenis buah-buahan dihasilkan di Indonesia. Buah pisang (Musa sp) merupakan salah satu komoditas/produk ...