dc.description.abstract | Beberapa tahun belakangan terdapat peningkatan ketertarikan konsumen akan produk yang dihasilkan dengan memperhatikan label prinsip keberlanjutan lingkungan. Masyarakat memiliki harapan yang tinggi mengenai kualitas produk yang dihasilkan dari peternakan berkelanjutan terutama yang telah menerapkan prinsip animal welfare. Pemberian akses free range mampu meningkatkan persepsi label istimewa pada daging broiler yang dihasilkan. Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh pemberian akses free range di daerah tropis Dramaga, Indonesia terhadap sifat fisikokimia daging broiler yang dipelihara hingga 42 hari. Parameter yang diuji dalam penelitian ini meliputi nilai pH, WHC, keempukan, dan susut masak daging bagian dada (M. pectoralis) serta persentase kadar air, protein, juga lemak daging bagian paha (M. iliothibialis). Pemberian akses free range pada pemeliharaan broiler yang dilaksanakan di Dramaga tidak mempengaruhi sifat fisik maupun komposisi kimia daging. Meskipun demikian, ditemukan kecenderungan untuk memperlihatkan tingkah laku yang lebih beragam pada broiler dengan akses free range sehingga label animal welfare dapat disematkan untuk mendukung proses pemeliharaan yang lebih baik.
Kata kunci: animal welfare, broiler, free range, sifat fisikokimia | id |