Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorSadida, Shafa
dc.date.accessioned2020-03-13T07:41:44Z
dc.date.available2020-03-13T07:41:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102847
dc.description.abstractMinyak ikan tuna yang berasal dari hasil samping industri pengalengan masih mengandung bahan-bahan non minyak berupa pengotor dan fosfatida sehingga memiliki kualitas yang rendah dan umumnya digunakan untuk pakan, belum digunakan untuk pangan. Oleh karena itu, dibutuhkan proses pemurnian lebih lanjut agar kualitas minyak ikan memenuhi standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan minyak ikan sesuai IFOS 2014 dan Codex 2017 menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Rancangan eksperimen yang digunakan yaitu Central Composite Design (CCD) yang terdiri dari dua faktor (konsentrasi NaCl dan suhu) dengan lima respon (asam lemak bebas, bilangan asam, bilangan peroksida, anisidin, dan total oksidasi). Kombinasi dari konsentrasi NaCl dan suhu degumming menunjukkan kondisi respon optimum pada konsentrasi 5% dan suhu 50°C. Validasi kondisi optimum menghasilkan nilai rendemen 57.1%, asam lemak bebas 0.41±0.07%, nilai asam 0.62±0.11 mgKOH/g, nilai peroksida 2.30±0.12 meq/kg, nilai anisidin 14.13±0.09 meq/kg, dan nilai total oksidasi 18.73±0.85 meq/kg. Persentase penurunan hasil respon setelah dilakukan pemurnian, nilai asam lemak bebas 56.38%, nilai asam 61.49%, nilai peroksida 86.39%, nilai anisidin 71.64%, dan total oksidasi 77.60%. Minyak ikan tuna murni pada kondisi optimal menghasilkan dokosaheksaenoat (DHA) sebesar 18.49% dan nilai respon parameter oksidasi yang sesuai IFOS 2014 dan Codex 2017.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcTuna fish oilid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Pemurnian Minyak Ikan Tuna dengan NaCl dan Suhu menggunakan Response Surface Methodologyid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddegummingid
dc.subject.keywordkonsentrasiid
dc.subject.keywordpenurunanid
dc.subject.keywordRSMid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record