Pengembangan Stik Ulat Hongkong (Tenebrio molitor L) Berprotein Tinggi.
View/ Open
Date
2020Author
Ramadhan, Alifian Gilang Rahmat
Endrawati, Yuni Cahya
Herawati, Dian
Metadata
Show full item recordAbstract
Stik adalah makanan ringan yang banyak digemari. Tepung ulat hongkong (Tenebrio molitor L) adalah salah satu tepung asal hewani yang mulai banyak dimanfaatkan karena kandungan proteinnya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan stik berprotein tinggi dan disukai secara organoleptik dengan menambahkan tepung ulat hongkong. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan stik berupa penambahan tepung ulat hongkong sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15% terhadap bobot tepung terigu. Hasil analisis kimia menunjukkan perbedaan nyata pada masing-masing parameter (P<0.05). Klaim stik ulat hongkong tinggi protein dapat dicapai dengan penambahan tepung ulat hongkong minimal 15%. Hasil uji hedonik dan mutu hedonik menunjukkan pengaruh nyata terhadap preferensi panelis (P<0.05). Tepung ulat hongkong dapat digunakan sebagai sumber protein untuk membuat stik dengan tinggi kandungan protein, namun stik dengan penambahan tepung ulat hongkong masih memiliki sedikit masalah yaitu kandungan lemaknya yang tinggi dan warna yang cenderung semakin gelap dengan meningkatnya penggunaan tepung ulat hongkong.