Pengaruh Penambahan Tepung Ulat Hongkong (Tenebrio molitor) pada Ransum terhadap Kualitas Telur Ayam Lohmann Brown.
View/ Open
Date
2019Author
Andriano, Reynaldi
Fuah, Asnath Maria
Endrawati, Yuni Cahya
Metadata
Show full item recordAbstract
Ulat hongkong (Tenebrio molitor) memiliki kandungan protein yang tinggi
dan biasanya digunakan sebagai pakan untuk hewan peliharaan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung ulat hongkong (Tenebrio
molitor) ke dalam ransum terhadap kualitas telur ayam Lohmann Brown. Prosedur
penelitian ini dimulai dari persiapan kandang, pemeliharaan ayam, koleksi telur
ayam, uji kualitas telur, dan uji kandungan asam lemak. Peubah yang diamati
adalah kualitas eksternal telur, kualitas internal telur, dan kandungan asam lemak.
Penelitian ini menggunakan 60 telur yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan.
Uji Tukey dilakukan untuk mengetahui perbedaan dari setiap peubah. Hasil
penelitian menunjukkan bobot telur, tebal kerabang telur, dan bobot kerabang
telur berbeda. Nilai Indeks telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, bobot
kuning, indeks putih telur, bobot putih telur, dan HU tidak berbeda. Kualitas telur
ayam pada perlakuan pakan tambahan 3.5% tepung ulat hongkong pada ransum
memiliki nilai bobot telur yang lebih baik dari pada perlakuan yang lain.
Kandungan asam lemak linoleat, oleat, dan palmitat pada perlakuan tambahan
3.5% tepung ulat hongkong lebih baik dari perlakuan yang lain.