Show simple item record

dc.contributor.advisorSukria, Heri Ahmad
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.authorMahmudin, Imam
dc.date.accessioned2020-02-24T02:25:35Z
dc.date.available2020-02-24T02:25:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102324
dc.description.abstractProduk samping ulat hongkong terdiri atas sisa pakan, kotoran dan kulit ulat hongkong. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik fisik dan kimia, derajat keasaman (pH) dan kelarutan produk samping ulat hongkong sebagai bahan pakan alternatif. Penelitian menggunakan 2 perlakuan dan 3 kelompok, yaitu berdasarkan kapasitas produksi besar, kecil dan sedang. Perlakuan penelitian ini adalah pemisahan sisa kulit ulat hongkong yaitu, P1 : produk samping ulat hongkong sebelum pemisahan sisa kulit dan P2 : produk samping ulat hongkong sesudah pemisahan sisa kulit. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji T test. Peubah yang diamati adalah kelarutan total dan protein, derajat keasaman, kualitas kimia dan kualitas fisik produk samping ulat hongkong. Hasil penelitian menunjukkan proses pemisahan sisa kulit berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai peubah yang diamati. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemisahan sisa kulit ulat hongkong dapat memperbaiki kualitas fisik dan kimia produk samping ulat hongkong. Produk samping ulat hongkong sesudah pemisahan memiliki ukuran partikel berkisar antara 379.90 ± 1.15 μm – 385.97 ± 1.15 μm dan Bulk Density antara 652.22 kg m-3 – 662.93 kg m-3. Secara kimia, produk samping ulat hongkong memiliki kadar abu 12.15% - 15.39%, kadar protein kasar 11.73% - 14.40%, kadar lemak kasar 0.92% - 3.72%, kadar serat kasar 15.16% - 18.69% dan kadar BETN 51.46% - 57.65%. Berdasarkan komposisi tersebut, maka produk samping ulat hongkong dapat digunakan sebagai pakan ternak khususnya untuk ternak ruminansia.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcMealwormid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Fisik dan Kimia Produk Samping Ulat Hongkong sebagai Bahan Pakan Alternatifid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkarakteristik fisikid
dc.subject.keywordkarakteristik kimiaid
dc.subject.keywordproduk sampingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record