View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisik dan Kimia Produk Samping Ulat Hongkong sebagai Bahan Pakan Alternatif

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.73Mb)
      Date
      2019
      Author
      Mahmudin, Imam
      Sukria, Heri Ahmad
      Retnani, Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk samping ulat hongkong terdiri atas sisa pakan, kotoran dan kulit ulat hongkong. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik fisik dan kimia, derajat keasaman (pH) dan kelarutan produk samping ulat hongkong sebagai bahan pakan alternatif. Penelitian menggunakan 2 perlakuan dan 3 kelompok, yaitu berdasarkan kapasitas produksi besar, kecil dan sedang. Perlakuan penelitian ini adalah pemisahan sisa kulit ulat hongkong yaitu, P1 : produk samping ulat hongkong sebelum pemisahan sisa kulit dan P2 : produk samping ulat hongkong sesudah pemisahan sisa kulit. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji T test. Peubah yang diamati adalah kelarutan total dan protein, derajat keasaman, kualitas kimia dan kualitas fisik produk samping ulat hongkong. Hasil penelitian menunjukkan proses pemisahan sisa kulit berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai peubah yang diamati. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemisahan sisa kulit ulat hongkong dapat memperbaiki kualitas fisik dan kimia produk samping ulat hongkong. Produk samping ulat hongkong sesudah pemisahan memiliki ukuran partikel berkisar antara 379.90 ± 1.15 μm – 385.97 ± 1.15 μm dan Bulk Density antara 652.22 kg m-3 – 662.93 kg m-3. Secara kimia, produk samping ulat hongkong memiliki kadar abu 12.15% - 15.39%, kadar protein kasar 11.73% - 14.40%, kadar lemak kasar 0.92% - 3.72%, kadar serat kasar 15.16% - 18.69% dan kadar BETN 51.46% - 57.65%. Berdasarkan komposisi tersebut, maka produk samping ulat hongkong dapat digunakan sebagai pakan ternak khususnya untuk ternak ruminansia.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102324
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1742]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository