Show simple item record

dc.contributor.authorErvina, Anita
dc.date.accessioned2020-02-21T07:04:36Z
dc.date.available2020-02-21T07:04:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102285
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menentukan karakteristik dan efek iritasi sediaan body scrub berbasis H. macroloba dan tepung porang pada tikus putih galur Sprague-Dawley. Formulasi body scrub dilakukan dengan mencampurkan basis air (propilen glikol, gliserin dan aquades) dan basis minyak (setil alkohol, asam stearat, DEA dan parfum) pada suhu masing-masing 70 oC dan 80 oC kemudian basis air dan basis minyak dicampurkan hingga membentuk krim selanjutnya dilakukan penambahan H. macroloba dan tepung porang. Body scrub yang dihasilkan memiliki kadar air berkisar 58.49-75.15%, viskositas 10 106.67-14 900.00 cP, pH 6.48-6.93, derajat putih 67.74%-95.96%, dan daya sebar 1.63-2.17 cm. Formula body scrub yang paling disukai warna dan aromanya berdasarkan hasil uji hedonik yaitu formula 2 (H. macroloba segar dengan kitosan 2%), sedangkan kekentalan dan tekstur yang paling disukai adalah formula 5 (H. macroloba kering dengan kitosan 2%). Body scrub yang dihasilkan memiliki indeks iritasi primer sebesar 0.0, yakni tidak menyebabkan iritasi pada tikus putih galur Sprague-Dawley.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcBoy scrubid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakterisasi Body Scrub Berbasis Halimeda macroloba dan Tepung Porang serta Uji Iritasinya pada Tikus Putih Sprague-Dawley.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbody scrubid
dc.subject.keywordformulaid
dc.subject.keywordHalimeda macrolobaid
dc.subject.keywordtepung porangid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record