Profil Darah Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Diberi Ekstrak Buah Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) dalam Air Minum
View/ Open
Date
2019Author
Sakti, Tri Yudha
Suci, Dwi Margi
Suharti, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level pemberian suplementasi
ekstrak buah asam kandis dalam air minum sebagai acidifier terhadap profil darah
burung puyuh periode petelur (Cortunix cortunix japonica). Rancangan percobaan
yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3
ulangan. Perlakuan yang digunakan antara lain: P0 (air minum kontrol tanpa
penambahan ekstrak buah asam kandis pH 5), P1 (air minum ditambah ekstrak
buah asam kandis dengan pH 4), P2 (air minum ditambah ekstrak buah asam
kandis dengan pH 3) dan P3 (air minum ditambah ekstrak buah asam kandis
dengan pH 2). Pakan yang digunakan adalah pakan komersial dengan kandungan
protein 20 %, lemak 4 %, serat kasar 6 %, Ca 4%, dan P 0.6 %. Peubah yang
diamati antara lain jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit, leukosit dan
diferensiasi leukosit. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak
asam kandis dalam air minum dengan level pH yang berbeda tidak berpengaruh
nyata terhadap profil darah puyuh (eritrosit, hemoglobin, hematokrit, leukosit dan
diferensiasi leukosit). Simpulan dari penelitian ini diketahui bahwa penggunaan
ekstrak buah asam kandis dengan pH 2, pH 3, dan pH 4 dalam air minum puyuh
tidak memengaruhi profil darah. Kadar eritrosit, hemoglobin, hematokrit dan
leukosit masih berada dalam kisaran normal.