dc.description.abstract | Fikosianin merupakan pigmen dari Spirulina platensis (S. platensis) yang berperan sebagai penangkap cahaya serta berikatan dengan protein. Fikosianin memiliki beberapa kelemahan yaitu sangat sensitif terhadap suhu dan perubahan pH lingkungan sehingga mudah terdenaturasi. Stabilitas pigmen fikosianin dapat ditingkatkan dengan salah satunya teknologi mikroenkapsulasi. Mikroenkapsulasi fikosianin dapat meningkatkan stabilitasnya terhadap suhu dan perubahan pH lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh rasio kitosan larut air terhadap karakteristik mikroenkapsulasi fikosianin dari S. platensis yang dikultur menggunakan media organik. Rendemen biomassa kering yang dihasilkan pada umur panen 14 hari adalah 0.14 ± 0.054 g/L. Konsentrasi, rendemen, dan antioksidan fikosianin secara berturut-turut adalah 1.26 ± 0.03 mg/mL, 31.62 ± 0.7 %, dan 641.54 ± 89.12 ppm. Derajat deasetilasi dan kelarutan kitosan larut air adalah 77.78 ± 0.98 % dan 82.45 ± 3.18 %. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa nilai warna, nilai IC50, dan kelarutan berbeda nyata (P<0.05). | id |