Show simple item record

dc.contributor.advisorTarman, Kustiariyah
dc.contributor.advisorSantoso, Joko
dc.contributor.authorRuslan, Mohamad Asep
dc.date.accessioned2020-02-19T08:06:42Z
dc.date.available2020-02-19T08:06:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102216
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan formula body scrub dari Halimeda macroloba dengan menambahkan tepung porang dan menentukan karakteristik dari body scrub tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan perlakuan penambahan tepung porang dan penambahan bahan pengawet komersil butylated hydroxitoluene (BHT) 0.25%. Proses formulasi body scrub dilakukan dengan mencampurkan base cream yaitu basis air (propilen glikol, gliserin dan aquades) dan basis minyak (setil alkohol, asam stearat, DEA dan parfum) pada suhu masingmasing 70oC dan 80oC kemudian setelah basis air dan basis minyak dicampurkan sebagai base cream dilakukan penambahan Halimeda macroloba 3% dan tepung porang sebagai perlakuan. Body scrub yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki warna yang putih, tekstur, kekentalan yang baik namun daya oles dan kadar air yang rendah. Tepung porang dan rumput laut H.macroloba memiliki kandungan kadar abu yang tinggi yaitu 45.19% dan 32.43%. Formula terbaik terdapat pada perlakuan 4 dengan penambahan konsentrasi tepung porang 4% dan tepung H. macroloba 3% berdasarkan hasil penilaian panelis secara hedonik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcKonjac flourid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi dan Karakterisasi Body Scrub dari Halimeda macroloba dan Tepung Porangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordformulaid
dc.subject.keywordHalimeda macrolobaid
dc.subject.keywordtepung porangid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record