dc.description.abstract | Indonesia memiliki berbagai jenis ayam lokal yang berperan sebagai penghasil telur, daging, dan dwiguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potongan komersial karkas, bagian edible, dan non edible dari karkas hasil silangan tetua arab dengan arab (AxA), merawang dengan merawang (MxM), merawangarab dengan merawangarab (MAxMA), dan arabmerawang dengan arabmerawang (AMxAM) pada umur 12 minggu. Penelitian ini menggunakan tetua dari ayam jantan arab (A) dan ayam betina arab (A), ayam jantan merawang (M) dan ayam betina merawang (M), ayam jantan merawangarab (MA) dan ayam betina merawangarab (MA), dan ayam jantan arabmerawang (AM) dan ayam betina arabmerawang (AM) pada umur 12 minggu. Hasil persilangan dievaluasi dengan cara mendata dan mengkaji bobot potong dan sifat kuantitatif karkas serta dibandingkan dengan tetuanya. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil evaluasi menunjukan ayam MA memiliki bobot, potongan, dan komponen karkas terbaik dibandingkan ayam lainnya. Bagian non karkas ayam jantan terbaik yaitu pada ayam MA, sedangkan betina terdapat pada ayam AM. Kualitas karkas dan non karkas terbaik yaitu pada ayam MA jantan sehingga baik dikembang biakkan. | id |