Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorMubarak, Shihab
dc.date.accessioned2020-02-13T04:28:02Z
dc.date.available2020-02-13T04:28:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101973
dc.description.abstractIkan lencam (Lethrinus lentjan) merupakan salah satu jenis ikan laut yang bernilai ekonomis dengan kandungan protein sebesar 14-24%, sehingga berpotensi untuk menjadi hidrolisat protein ikan dengan nilai tambah antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan enzim (alkalase dan papain) dan bagian fillet (skin on dan skinless) sebagai sumber hidrolisat protein ikan lencam (Lethrinus lentjan) dengan antioksidan terbaik. Hidrolisat protein ikan dengan perlakuan enzim alkalase 3% dan papain 5% pada bagian skinless fillet dan skin on fillet. Hidrolisis dilakukan pada suhu 55 °C selama 180 menit dengan waterbath shaker. Derajat hidrolisis tertinggi yaitu pada bagian skinless fillet dengan alkalase 3% sebesar 57.52% dan terendah pada bagian skin on fillet dengan papain 5% sebesar 31.05%. Pengujian antioksidan yang digunakan yaitu DPPH, ABTS, FRAP, dan CUPRAC. Aktivitas dan kapasitas antioksidan tertinggi yaitu pada bagian skinless fillet dengan alkalase 3% dan terendah pada bagian skin on fillet dengan papain 5%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan lencam (Lethrinus lentjan).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordenzimid
dc.subject.keywordhidrolisatid
dc.subject.keywordLethrinus lentjanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record