Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.authorSativa, Hana Aulia
dc.date.accessioned2020-02-12T07:13:06Z
dc.date.available2020-02-12T07:13:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101943
dc.description.abstractProduk olahan ikan berbasis surimi berpotensi tinggi dalam kesalahan pelabelan bahan baku, dan berpotensi menggunakan bahan tidak sesuai dan toksisitas tinggi. Penelitian bertujuan melakukan autentikasi untuk menentukan bahan baku digunakan pada produk olahan surimi menggunakan DNA barcode. Amplifikasi DNA dilakukan dengan primer target fish universal F1R1/F2R2, mini-barcode, serta primer spesies spesifik Lagocephalus lunaris. Amplifikasi optimum primer F1R1/F2R2 berada pada suhu 54 °C, sedangkan primer mini barcode pada suhu 62 °C dengan 35 siklus. Produk PCR di sekuensing, dan diketahui urutan basa nukleotida DNA sampel. Analisis menunjukkan sampel S1 adalah Coryphaena hippurus atau ikan mahi-mahi dengan homologi 96.32%, S2 dan S3 Nemipterus bathybius atau ikan kurisi dengan homologi 93.54% dan 94.77% dan CS adalah spesies Evynnis cardinalis atau Ikan kuro dengan homologi 97.80%. Amplifikasi sampel dengan primer spesies spesifik ikan buntal Lagocephalus lunaris dengan suhu 54 °C, 57 °C, dan 60 °C menunjukkan tidak terdapatnya pita DNA pada enam sampel yang dianalisis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcSurimiid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAutentikasi dan Ketertelusuran Puffer Fish (Lagocephalus lunaris) pada Produk Olahan Ikan Berbasis Surimiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDNA barcodeid
dc.subject.keywordprimerid
dc.subject.keywordproduk surimiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record