Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.advisorNugraha, Roni
dc.contributor.authorLihuana, Diana Ningdya
dc.date.accessioned2020-02-12T07:10:16Z
dc.date.available2020-02-12T07:10:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101940
dc.description.abstractJeroan ikan tongkol memiliki berbagai macam kandungan protein sehingga berpotensi sebagai sumber enzim, salah satunya adalah enzim tripsin. Enzim tripsin dari jeroan ikan bisa menjadi alternatif dari enzim tripsin komersil yang berasal dari babi dan sapi. Penelitian ini bertujuan mengekstraksi dan mengkarakterisasi enzim tripsin dari jeroan ikan tongkol. Ekstrak kasar enzim diendapkan menggunakan amonium sulfat. Pengukuran aktivitas enzim menggunakan substrat BAPNA (N-α-benzoyl-DL-arginine-p-nitroanilide). Ekstrak kasar tripsin memiliki aktivitas sebesar 0.205 U/mL. Aktivitas enzim tripsin tertinggi terdapat pada hasil pengendapan menggunakan amonium sulfat fraksi 40-50% sebesar 0.248 U/mL. Enzim bekerja optimal pada suhu 60 °C dan pH 9. Ion logam ZnCl2 dan CaCl2 menghambat aktivitas tripsin, sedangkan MnCl2, CuCl2, dan NaCl dapat meningkatkan aktivitas tripsin. Aktivitas tripsin stabil pada NaCl 5-30%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcExtractionid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi dan Karakterisasi Enzim Tripsin dari Usus Ikan Tongkolid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenzim tripsinid
dc.subject.keywordfraksi amonium sulfatid
dc.subject.keywordjeroan ikanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record