View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Jenis Pengeringan terhadap Kualitas Bubuk Masker Kefir dari Susu Kambing.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.42Mb)
      Date
      2019
      Author
      Sari, Arih Amirah
      Haditjaroko, Liesbetini
      Rahayuningsih, Mulyorini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kefir merupakan produk susu hasil fermentasi menggunakan kultur starter kefir dari kumpulan bakteri antara lain Lactobacillus caucasus, Leuconoctoc, Acetobacter dan Streptococcus. Antioksidan yang terkandung dalam kefir dapat menetralkan radikal bebas sehingga dapat mengurangi dampak kerusakan pada sel tubuh dan jaringan. Selain diminum, kefir dapat digunakan sebagai masker wajah karena kandungan antioksidan, asam laktat, dan lemaknya berguna untuk perawatan wajah yaitu dengan menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes penyebab jerawat. Kefir yang digunakan sebagai masker wajah harus disimpan pada suhu rendah agar tidak mudah mengalami kerusakan. Pembuatan masker kefir dalam bentuk bubuk akan menghambat pertumbuhan bakteri perusak sehingga dapat memperpanjang umur simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat masker kefir dalam sediaan bubuk dengan menggunakan dua jenis pengeringan yaitu pengeringan oven dan pengeringan semprot (spray drying). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pengeringan berpengaruh nyata terhadap kandungan kadar air, nilai Aw, dan kadar lemak. Perlakuan pengeringan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai total asam, pH, TPC, dan jumlah khamir. Bubuk masker kefir yang dikeringkan dengan oven (MKO) lebih baik dalam mempertahankan senyawa aktif setelah dilakukan pengeringan. Berdasarkan hasil uji Hedonik, bubuk masker kefir yang lebih disukai adalah bubuk masker kefir dengan pengeringan semprot (MKS).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101786
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4353]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository