View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Suhu Air Pencucian Ambing dan Putting terhadap Cemaran Mikroba Susu Sapi Friesian Holstein pada Pagi Hari

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.42Mb)
      Date
      2019
      Author
      Ibnuzzaman, Azmi
      epi, Taufik
      Priyo P, Bagus
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kualitas produksi susu sapi di Indonesia masih relatif rendah. Peternak rakyat Indonesia tidak memiliki perlakuan khusus untuk peternakan mereka karena kemampuan ekonomi dan pengetahuan mereka yang terbatas. Kebanyakan peternak tidak mengetahui cara untuk mengoptimalkan kualitas produksi susu sapi perah miliknya. Pencucian ambing dan puting sebelum proses pemerahan dengan menggunakan air hangat merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan kualitas dari susu. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh suhu air pencucian ambing yang berbeda terhadap kandungan mikroba dalam susu. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dan dibagi menjadi 3 periode yaitu 1 periode perbulannya, sapi yang digunakan berjumlah 3 ekor dan diberikan 3 perlakuan suhu air pencucian ambing yang berbeda pada setiap periode yaitu 20-25 oC, 27- 32 oC, dan 35-39 oC. Hasil analisis menunjukan bahwa suhu pencucian ambing nyata mempengaruhi TPC (Total Plate Count), cemaran mikroba coliform dan E. coli dalam susu. Simpulan dari penelitian ini adalah proses pencucian ambing dan putting menggunakan air hangat 35-40 oC dapat menurunkan cemaran mikroba susu sehingga dapat memenuhi standar yang diterapkan SNI 01-3141-2011.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101748
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1520]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository