Pengaruh Suhu Air Pencucian Ambing dan Putting terhadap Cemaran Mikroba Susu Sapi Friesian Holstein pada Pagi Hari
View/ Open
Date
2019Author
Ibnuzzaman, Azmi
epi, Taufik
Priyo P, Bagus
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas produksi susu sapi di Indonesia masih relatif rendah. Peternak
rakyat Indonesia tidak memiliki perlakuan khusus untuk peternakan mereka
karena kemampuan ekonomi dan pengetahuan mereka yang terbatas. Kebanyakan
peternak tidak mengetahui cara untuk mengoptimalkan kualitas produksi susu sapi
perah miliknya. Pencucian ambing dan puting sebelum proses pemerahan dengan
menggunakan air hangat merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan
kualitas dari susu. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh suhu air
pencucian ambing yang berbeda terhadap kandungan mikroba dalam susu.
Penelitian dilakukan selama 3 bulan dan dibagi menjadi 3 periode yaitu 1 periode
perbulannya, sapi yang digunakan berjumlah 3 ekor dan diberikan 3 perlakuan
suhu air pencucian ambing yang berbeda pada setiap periode yaitu 20-25 oC, 27-
32 oC, dan 35-39 oC. Hasil analisis menunjukan bahwa suhu pencucian ambing
nyata mempengaruhi TPC (Total Plate Count), cemaran mikroba coliform dan E.
coli dalam susu. Simpulan dari penelitian ini adalah proses pencucian ambing dan
putting menggunakan air hangat 35-40 oC dapat menurunkan cemaran mikroba
susu sehingga dapat memenuhi standar yang diterapkan SNI 01-3141-2011.