Karakteristik Ekstrak Kasar Enzim Pepsin dari Lambung Ikan Patin (Pangasius sp.).
View/ Open
Date
2019Author
Yuniasih
Nurhayati, Tati
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Pepsin merupakan enzim aspartik protease yaitu enzim protease yang aktif pada kondisi asam. Pepsin berfungsi dalam proses hidrolisis protein menjadi peptida. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak kasar pepsin dari lambung ikan patin (Pangasius sp.) dengan beberapa metode ekstraksi dan menentukan karakteristik ekstrak kasar pepsin yang diperoleh. Proses ekstraksi dilakukan dengan tiga metode yaitu menggunakan pelarut buffer Tris-HCl 10 mM pH 7.5, akuades, dan proses koagulasi. Karakterisasi dilakukan menggunakan pepsin dari metode ekstraksi terbaik (metode Tris-HCl) yang meliputi penentuan pH dan suhu optimum, serta kinetika pepsin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi terbaik yaitu menggunakan pelarut buffer Tris-HCl (526.5 U/ml) dan akuades (521.75 U/mL). Pepsin ikan patin memiliki aktivitas yang baik pada suhu 20 hingga 40 °C dan memiliki aktivitas optimum pada pH 2. Nilai konstanta (Km) ekstrak kasar enzim pepsin ikan patin yaitu 0.333 mM dan memiliki kelajuan reaksi maksimum (Vmaks) sebesar 1 666.667 mmol/s.