Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorIsmail, Kiagus Taufiq
dc.date.accessioned2020-02-07T02:57:11Z
dc.date.available2020-02-07T02:57:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101728
dc.description.abstractHidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari pengurairan protein pada ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan profil peptida dari hidrolisat protein ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu preparasi sampel, analisis morfometrik, proporsi bagian tubuh ikan, analisis proksimat, analisis mineral (Fe, Zn, dan Mg), hidrolisis protein ikan nila menggunakan enzim alkalase dan enzim papain, analisis aktivitas antioksidan (DPPH, ABTS, FRAP dan CUPRAC), analisis asam amino dan analisis profil protein menggunakan metode SDS-PAGE. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada sampel skinless fillet dengan enzim alkalase sebesar 91.31±6.60 ppm pada metode DPPH, 74.64±0.41 ppm pada metode ABTS, 249.61±5.14 μmol/g pada metode CUPRAC dan 348.92±1.67 μmol/g pada metode FRAP. Asam amino esensial tertinggi terdapat pada leusin sebesar 5.02% dan non esensial pada asam glutamat sebesar 9.94%. Bobot molekul hidrolisat protein ikan nila sebesar 3.486-16.950 kDa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Profil Peptida Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordhidrolisat protein ikan nilaid
dc.subject.keywordikan nilaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record