Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorHeldestasia, Annisa Cahyani
dc.date.accessioned2020-02-05T08:13:11Z
dc.date.available2020-02-05T08:13:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101711
dc.description.abstractIkan nila merupakan ikan air tawar dengan kandungan protein yaitu 17.5%. Protein daging ikan sangat cepat terdegradasi jika tidak segera dilakukan pengolahan dan penanganan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan proporsi terbaik bubur rumput laut dalam menghambat kemunduran mutu ikan nila. Proporsi bubur rumput laut yang digunakan yaitu 0, 12.5, 25, 50%. Parameter uji meliputi organoleptik, derajat keasaman, total mikroba, dan total volatile base. Penelitian ini meliputi preparasi sampel, analisis fitokimia, pembuatan proporsi bubur rumput laut, serta penentuan proporsi terbaik bubur rumput laut. Penelitian dilakukan pada suhu ruang dan dilakukan sebanyak dua kali ulangan. Hasil fitokimia ekstrak metanol S. polycystum terdapat senyawa alkaloid pada pereaksi Wagner dan Dragendorff, steroid, flavonoid, fenol, dan tanin. Proporsi bubur rumput laut 25% merupakan perlakuan terbaik dalam mempertahankan mutu ikan nila hingga waktu penyimpanan jam ke-6. Semakin lama waktu penyimpanan maka ikan nila semakin mengalami kemunduran mutu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcSeaweed porridgeid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Bubur Rumput Laut Sargassum polycystum dalam Menghambat Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfitokimiaid
dc.subject.keywordproporsiid
dc.subject.keywordwaktu penyimpananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record