dc.description.abstract | Ikan nila merupakan ikan air tawar dengan kandungan protein yaitu 17.5%. Protein daging ikan sangat cepat terdegradasi jika tidak segera dilakukan pengolahan dan penanganan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan proporsi terbaik bubur rumput laut dalam menghambat kemunduran mutu ikan nila. Proporsi bubur rumput laut yang digunakan yaitu 0, 12.5, 25, 50%. Parameter uji meliputi organoleptik, derajat keasaman, total mikroba, dan total volatile base. Penelitian ini meliputi preparasi sampel, analisis fitokimia, pembuatan proporsi bubur rumput laut, serta penentuan proporsi terbaik bubur rumput laut. Penelitian dilakukan pada suhu ruang dan dilakukan sebanyak dua kali ulangan. Hasil fitokimia ekstrak metanol S. polycystum terdapat senyawa alkaloid pada pereaksi Wagner dan Dragendorff, steroid, flavonoid, fenol, dan tanin. Proporsi bubur rumput laut 25% merupakan perlakuan terbaik dalam mempertahankan mutu ikan nila hingga waktu penyimpanan jam ke-6. Semakin lama waktu penyimpanan maka ikan nila semakin mengalami kemunduran mutu. | id |