Evaluasi Fisik dan Kecernaan In Vitro Campuran Onggok dengan Tepung Daun Singkong atau Daun Indigofera sebagai Pengganti Dedak
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas fisik, kecernaan bahan kering dan bahan organik, (in vitro) dari campuran onggok dengan daun singkong atau daun Indigofera sp. sebagai pengganti dedak. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. R0 sebagai dedak, R1 merupakan campuran 70% onggok + 30% daun Indigofera sp., R2 campuran 65% onggok + 35% daun singkong, dan R3 campuran 70% onggok + 20% daun singkong + 10% daun Indigofera sp. Data dari NH3, kecernaan bahan kering dan bahan organik, serta Volatile Fatty Acid (VFA) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisi Anova serta diuji lanjut dengan Duncan. Percobaan dari kualitas fisik dibagi dibagi lagi dalam 3 kelompok. Penelitian kualitas fisik menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan dianalisis Anova serta diuji lanjut dengan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan berat jernis perlakuan R1, R2, dan R3 nyata (P < 0.05) lebih rendah dibandingkan dengan R0. Kecernaan bahan organik dan bahan kering pada perlakuan R1 nyata (P < 0.05) lebih tinggi dibandingkan dengan R0, R2, dan R3 namun tidak berbeda nyata pada kadar NH3. Dapat disimpulkan bahwa campuran onggok dengan daun singkong atau daun indigofera dapat menggantikan dedak dilihat dari aspek kecernaan bahan kering dan bahan organik.