Search
Now showing items 1-10 of 141
Peningkatan Kinerja dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Cangkang Kelapa Sawit (Studi Kasus: Industri Keramik PT X)
(IPB University, 2022)
Cangkang kelapa sawit (CKS) memiliki potensi sebagai sumber energi
alternatif. Hal ini perlu didukung dengan manajemen rantai pasok yang optimal.
Penelitian ini bertujuan menganalisis keadaan situasional, keuntungan, ...
Pengembangan Produk Minuman Kopi Susu Kafeologi dengan Pendekatan Human-Centered Design
(IPB University, 2022-01-18)
Kafeologi merupakan sebuah UMKM produsen kopi susu dalam kemasan
yang masih tergolong produk baru di tengah banyaknya kompetitor sehingga
membutuhkan banyak pengembangan untuk meningkatkan penerimaan konsumen
dan ...
Analisis Kinerja, Nilai Tambah, dan Risiko Rantai Pasok Agroindustri Dodol (Studi Kasus di PT Herlinah Cipta Pratama)
(IPB University, 2022)
Dodol Picnic mengalami penurunan tingkat penjualan dodol pada masa pandemic. Menurunnya tingkat penjualan, berbanding lurus dengan menurunnya tingkat permintaan dodol dari konsumen. Hal itu merupakan permasalahan yang ...
Strategi Peningkatan Mutu Produk Agroindustri Tempe di Bagansiapiapi Provinsi Riau
(IPB University, 2022)
Agroindustri tempe di Dusun Mulya umumnya masih berskala rumah tangga yang proses produksinya masih tradisional dan manajeman oprasionalnya belum efektif dan efisien serta kehigienisannya belum terjamin. Oleh karena itu, ...
Pengaruh pH Awal dan Waktu Kultivasi Bakteri Kimchi terhadap Penurunan Oksalat Tepung Porang Termodifikasi
(IPB University, 2022-01)
Porang (Amorphophallus oncophyllus) merupakan umbi yang memiliki kadar glukomanan tinggi, namun permasalahan pada umbi porang yakni adanya kandungan oksalat. Oksalat pada umbi porang menyebabkan umbi tidak dapat dikonsumsi ...
Pendugaan Umur Simpan Tepung Jagung dengan Metode Akselerasi Pendekatan Kadar Air Kritis
(IPB University, 2022-01-21)
Tepung jagung adalah tepung yang didapatkan dengan cara menggiling biji
jagung yang bersih melalui proses pemisahan kulit, endosperm, lembaga, dan tip
cap. Salah satu UKM di Cibanteng, Kabupaten Bogor telah memproduksi ...
Pengaruh Penambahan Bioadtitif Minyak Atsiri Pada Bahan Bakar Biosolar B30 Terhadap Kinerja Mesin Diesel
(IPB University, 2022-01-27)
Biosolar B30 adalah campuran bahan bakar solar dan biodiesel dengan perbandingan 70:30. Permasalahan penggunaan biodiesel meliputi tingginya partikulat, kadar air dan penurunan masa pakai filter sehingga perlu adanya bahan ...
Analisis Efisiensi Rantai Pasok Daging Sapi di Kota Bogor
(IPB University, 2022)
Daging sapi merupakan produk unggulan komoditas ternak karena dikonsumsi oleh masyarakat luas. Analisis rantai pasok daging sapi dilakukan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan ...
Identifikasi Permasalahan dan Konsep Ide Pengembangan UMKM Agroindustri di Kabupaten Bogor
(IPB University, 2022-02)
Seiring dengan meluasnya pasar bebas, perkembangan UMKM di Kabupaten Bogor juga semakin meningkat. Saat ini jumlah UMKM di Kabupaten Bogor merupakan yang terbanyak di Provinsi Jawa Barat dengan jenis UMKM yang beragam. ...
Optimasi Suhu dan Waktu dalam Pemurnian Minyak Nyamplung (Calophyllum inophyllum)
(IPB University, 2022-01)
Kebutuhan bahan bakar minyak terus meningkat mengakibatkan ketersediaannya terbatas. Salah satu upaya terbaik yaitu mengembangkan energi alternatif. Tanaman nyamplung berpotensi tinggi sebagai sumber untuk bahan bakar ...