Search
Now showing items 1-10 of 375
Pemanfaatan Limbah Padat Nata De Coco untuk Produksi Bioetanol oleh Saccharomyces cerevisiae
(2014)
Dalam pengolahan nata de coco dihasilkan limbah padat berupa kulit ari, sisa potongan, dan bagian produk yang ukuran dan bentuknya tidak memenuhi spesifikasi produk yang dapat mencapai 10% dari total produksi. Limbah ini ...
Proses Peminyakan (Fatliquoring) pada Penyamakan Kulit Ikan Tuna (Thunnus sp) untuk Bahan Bagian Atas Sepatu
(2014)
Fatliquoring is part of tanning process, which penetrate the fatliquoring agent into leather’s empty cells. This process can change the physical properties of leather, which make it softer, more elastic, flexible and give ...
Kajian Customer Discovery Sereal Kesehatan Bekatul Terstabilisasi
(2014)
Stabilized rice bran is a form of rice bran that had undergone High Temperature Short Time (HTST) processing technology which diminishes the foul odour producing enzymes. It is highly beneficial for diabetic patients due ...
Studi Kelayakan Pendirian Industri Gula Cair Nira Kelapa (Cocos nucifera) di Kabupaten Ciamis
(2014)
Ciamis merupakan salah satu daerah yang memiliki luas lahan tanaman kelapa terbesar di Jawa Barat yaitu sekitar 70 395 ha. Nira kelapa umumnya dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan baku pembuatan gula merah padat secara ...
aIdentifikasi indikator dan medium untuk label cerdas pencatat umur simpan produk
(2014)
Shelf life is an important factor in determining the quality and safety of food for consumption. Refrigerator becomes an alternative in extending product shelf life. Shelf life is difficult to be identified if the product ...
Kajian Pengembangan Pasar Produk Minuman Fungsional untuk Penderita Diabetes
(2014)
Penyakit Diabetes Mellitus telah menjadi masalah kesehatan dunia. Indonesia menduduki peringkat ketujuh di dunia dengan jumlah penderita mencapai 7.600.000 orang (IDF 2012). Indonesia memiliki banyak sumber biomaterial ...
Pengembangan Pasar Produk Pangasius Fish Snack dengan Pendekatan Riset Aksi
(2014)
Pangasius Fish Snack adalah suatu produk inovasi berbentuk makanan ringan ekstrudat yang terbuat dari ikan patin (Pangasius sp). Inovasi tersebut dilatarbelakangi oleh produksi ikan patin yang melimpah di Indonesia. ...
Aplikasi Sistem Dinamik untuk Simulasi Model Produksi Biodiesel terhadap Ketahanan Pangan Berbasis Crude Palm Oil
(2014)
Biodiesel kelapa sawit adalah alternatif potensial untuk dikembangkan di Indonesia sebagai solusi dari masalah keterbatasan Bahan Bakar Minyak yang akan habis seiring dengan pemakaian yang terus menerus. Namun, pengembangan ...
Penerapan Metode 5S untuk Pengukuran Kinerja Perusahaan di PT X
(2014)
Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) dianggap sebagai metode kerja yang dapat meningkatkan efisiensi menciptakan lingkungan kerja yang efisien dan nyaman dengan cara menata ulang lingkungan kerja. Tujuan ...
Studi Kelayakan Pendirian Industri Tepung Singkong Modifikasi (Mocaf) di Kabupaten Bogor
(2014)
Mocaf merupakan salah satu solusi untuk mengurangi ketergantungan terhadap impor terigu dengan pemanfaatan tanaman pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pendirian industri tepung mocaf di kabupaten ...