Analisis Pengetahuan Green consumer, Motivasi Membuang Makanan, dan Aktivitas terhadap Perilaku Food waste Mahasiswa IPB.
Abstract
Food waste atau sampah makanan merupakan suatu isu permasalahan yang berdampak pada aspek ekonomi, lingkungan dan sosial. The Economist Intelligence Unit menyatakan Indonesia merupakan negara kedua penghasil sampah sisa makanan terbesar di dunia setelah Arab Saudi. Penelitian ini memfokuskan isu food waste melalui sisi konsumen dengan variabel penelitian aktivitas, motivasi membuang makanan dan pengetahuan green consumer. Penelitian dengan pendekatan cross sectional study ini menerapkan metode survei dan menggunakan kuesioner sebagai alat bantu pengumpulan data. Teknik yang digunakan dalam pengambilan contoh menggunakan teknik convenience sampling. Penelitian dilakukan mulai bulan Januari hingga Mei 2019. Responden dalam penelitian ini adalah 200 mahasiswa aktif IPB. Hasil penelitian menggunakan uji independent T-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara jenis kelamin laki-laki dan perempuan pada variabel motivasi membuang makanan, tindakan ketika food waste, jenis makanan yang disisakan, dan perilaku saat observasi. Tidak ada perbedaan antara jenis kelamin pada variabel aktivitas dan pengetahuan green consumer. Berdasarkan uji korelasi, terdapat hubungan negatif antara jenis kelamin dengan motivasi membuang makanan, tindakan ketika food waste, jenis makanan, dan perilaku saat observasi. Pada variabel aktivitas ditemukan adanya hubungan negatif dengan motivasi membuang makanan. Pengetahuan green consumer diketahui memiliki hubungan negatif dengan tindakan ketika food waste.