| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan eceng
gondok, Indigofera dan kangkung dalam ransum terhadap komposisi kimia dan
rasio daging per tulang dada dan paha kalkun. Kalkun yang digunakan sebanyak
6 ekor umur 49 minggu dengan rataan bobot potong 5097±163.88 g. Ransum
terdiri atas 38% dedak padi, 35% pakan komersial dan 27% hijauan yang terdiri
atas eceng gondok (R1), Indigofera (R2) dan kangkung (R3). Semua data yang
diperoleh dianalisis deskriptif, setiap perlakuan 2 ulangan. Peubah yang diamati
adalah komposisi kimia pada daging dada dan paha, rasio daging per tulang dada
dan paha. Hasil menunjukkan bahwa daging dada dan paha kalkun mengandung
air 70.47%-75.24%, protein kasar 20.36%-22.26% dan lemak kasar 1.14%-2.41%.
Rasio daging per tulang dada 10.80-12.56 dan paha 4.20-9.54. Dapat disimpulkan
bahwa pemberian hijauan (eceng gondok, Indigofera dan kangkung) pada ransum
kalkun menghasilkan komposisi kimia daging dan rasio daging per tulang tidak
jauh berbeda. | id |