Show simple item record

dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.advisorSuci, Dwi Margi
dc.contributor.authorUlhasanah, Nida
dc.date.accessioned2019-12-20T07:53:35Z
dc.date.available2019-12-20T07:53:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100378
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan eceng gondok, Indigofera dan kangkung dalam ransum terhadap komposisi kimia dan rasio daging per tulang dada dan paha kalkun. Kalkun yang digunakan sebanyak 6 ekor umur 49 minggu dengan rataan bobot potong 5097±163.88 g. Ransum terdiri atas 38% dedak padi, 35% pakan komersial dan 27% hijauan yang terdiri atas eceng gondok (R1), Indigofera (R2) dan kangkung (R3). Semua data yang diperoleh dianalisis deskriptif, setiap perlakuan 2 ulangan. Peubah yang diamati adalah komposisi kimia pada daging dada dan paha, rasio daging per tulang dada dan paha. Hasil menunjukkan bahwa daging dada dan paha kalkun mengandung air 70.47%-75.24%, protein kasar 20.36%-22.26% dan lemak kasar 1.14%-2.41%. Rasio daging per tulang dada 10.80-12.56 dan paha 4.20-9.54. Dapat disimpulkan bahwa pemberian hijauan (eceng gondok, Indigofera dan kangkung) pada ransum kalkun menghasilkan komposisi kimia daging dan rasio daging per tulang tidak jauh berbeda.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFeed technologyid
dc.subject.ddcGreen fodderid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKomposisi Kimia, Rasio Daging Per Tulang Dada dan Paha Kalkun yang Diberi Pakan Hijauan Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhijauanid
dc.subject.keywordkalkunid
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordkomposisi kimiaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record