Komposisi Kimia, Rasio Daging Per Tulang Dada dan Paha Kalkun yang Diberi Pakan Hijauan Berbeda
View/ Open
Date
2019Author
Ulhasanah, Nida
Hermana, Widya
Suci, Dwi Margi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan eceng
gondok, Indigofera dan kangkung dalam ransum terhadap komposisi kimia dan
rasio daging per tulang dada dan paha kalkun. Kalkun yang digunakan sebanyak
6 ekor umur 49 minggu dengan rataan bobot potong 5097±163.88 g. Ransum
terdiri atas 38% dedak padi, 35% pakan komersial dan 27% hijauan yang terdiri
atas eceng gondok (R1), Indigofera (R2) dan kangkung (R3). Semua data yang
diperoleh dianalisis deskriptif, setiap perlakuan 2 ulangan. Peubah yang diamati
adalah komposisi kimia pada daging dada dan paha, rasio daging per tulang dada
dan paha. Hasil menunjukkan bahwa daging dada dan paha kalkun mengandung
air 70.47%-75.24%, protein kasar 20.36%-22.26% dan lemak kasar 1.14%-2.41%.
Rasio daging per tulang dada 10.80-12.56 dan paha 4.20-9.54. Dapat disimpulkan
bahwa pemberian hijauan (eceng gondok, Indigofera dan kangkung) pada ransum
kalkun menghasilkan komposisi kimia daging dan rasio daging per tulang tidak
jauh berbeda.