Profil Kolesterol dan Asam Lemak Daging Domba Ekor Tipis dengan Sistem Pemeliharaan dan Konsentrat Berbeda
Abstract
Domba ekor tipis berpotensi dalam menghasilkan daging dengan kualitas
yang baik dan bermanfaat bagi kesehatan jika diberikan pakan berkualitas dengan
perlakuan yang benar. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan kolesterol
dan asam lemak pada daging domba yang dihasilkan dari sistem pemeliharaan
berbeda (semi intensif dan intensif) dan pemberian konsentrat berbeda (konsentrat
komersial dan Indigofeed). Domba yang digunakan adalah domba ekor tipis betina
berumur 18 bulan. Daging yang dianalisis adalah bagian paha belakang sebanyak
12 sampel masing-masing sejumlah 250 g. Peubah yang diamati adalah kolesterol
total dan komposisi asam lemak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan
analysis of variance (ANOVA). Domba yang diberi pakan konsentrat hijau
memiliki kadar kolesterol lebih rendah (68.29 mg 100 g-1) daripada yang diberi
pakan konsentrat komersial (95.98 mg 100 g-1). Sistem pemeliharaan yang
berbeda tidak menghasilkan kolesterol daging berbeda. Komposisi asam lemak
daging domba yang diberi perlakuan sistem pemeliharaan dan jenis konsentrat
berbeda tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata kecuali pada kandungan
asam miristat. Kadar asam miristat lebih tinggi pada sistem pemeliharaan semi
intensif (0.175%) daripada sistem pemeliharaan intensif (0.105%). Hasil dari
penelitian menunjukkan konsentrat hijau dapat menurunkan kadar kolesterol pada
daging domba.