dc.description.abstract | Tepung ikan merupakan salah satu bahan pakan yang kualitasnya bervariasi di pasaran. Salah satu upaya untuk mengetahui kualitas tepung ikan dengan melakukan uji fisik, uji kimia serta metode berupa fraksinasi. Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh fraksinasi dengan media air terhadap sifat fisik (kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, berat jenis), sifat kimia (protein kasar, serat kasar) dan mineral (Ca, P). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor (asal bahan, tingkatan fraksi) dan 3 ulangan. Sifat kimia dianalisis secara deskriptif dan sifat fisik dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut Duncan. Hasil menunjukan bahwa terdapat interaksi yang nyata (p<0.05) antara bahan dan fraksi terhadap sifat fisik tepung ikan. Sifat fisik dan kimia tepung ikan impor dan lokal tertinggi berada pada fraksi bawah untuk nilai kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, protein kasar, Ca dan P. Sifat fisik dan kimia yang tertinggi yang berada pada fraksi atas untuk nilai sudut tumpukan dan serat kasar pada tepung ikan impor, sedangkan pada tepung ikan lokal nilai serat kasar tertinggi berada pada fraksi tengah. Fraksinasi dengan media air menghasilkan sifat fisik dan kimia yang berbeda pada tepung ikan. | id |