View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik dan Kimia Tepung Ikan Impor dan Lokal setelah Fraksinasi dengan Media Air.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.598Mb)
      Date
      2019
      Author
      Lugina, Gina Driya
      Ridla, Muhammad
      Suharti, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tepung ikan merupakan salah satu bahan pakan yang kualitasnya bervariasi di pasaran. Salah satu upaya untuk mengetahui kualitas tepung ikan dengan melakukan uji fisik, uji kimia serta metode berupa fraksinasi. Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh fraksinasi dengan media air terhadap sifat fisik (kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, berat jenis), sifat kimia (protein kasar, serat kasar) dan mineral (Ca, P). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor (asal bahan, tingkatan fraksi) dan 3 ulangan. Sifat kimia dianalisis secara deskriptif dan sifat fisik dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut Duncan. Hasil menunjukan bahwa terdapat interaksi yang nyata (p<0.05) antara bahan dan fraksi terhadap sifat fisik tepung ikan. Sifat fisik dan kimia tepung ikan impor dan lokal tertinggi berada pada fraksi bawah untuk nilai kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, protein kasar, Ca dan P. Sifat fisik dan kimia yang tertinggi yang berada pada fraksi atas untuk nilai sudut tumpukan dan serat kasar pada tepung ikan impor, sedangkan pada tepung ikan lokal nilai serat kasar tertinggi berada pada fraksi tengah. Fraksinasi dengan media air menghasilkan sifat fisik dan kimia yang berbeda pada tepung ikan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100370
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1534]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository