dc.description.abstract | Seleksi dengan pengklasifikasian ukuran tubuh ayam adalah salah satu metode untuk mendapatkan ukuran tubuh yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikasikan ukuran tubuh ayam melalui analisis faktor. Peubah yang diamati adalah panjang femur (X1), panjang tibia (X2), panjang shank (X3), lingkar shank (X4), panjang jari kaki ke-3 (X5), panjang sayap (X6), panjang maxilla (X7) dan tinggi jengger (X8). Hasil uji T2-Hotelling menunjukan perbedaan ukuran dari masing-masing rumpun yang diamati. Ayam pelung memiliki ukuran terbesar baik jantan maupun betina dari seluruh rumpun ayam yang diamati. Hasil yang sama diperoleh pada ayam IPB-D1 dan ayam kampung betina yang memiliki ukuran-ukuran peubah terkecil dari semua rumpun. Faktor yang paling berpengaruh terhadap ukuran tubuh ayam adalah panjang tibia. Kelas ukuran besar hanya ditemukan pada ayam pelung baik jantan maupun betina. Kelas ukuran sedang dimiliki oleh seluruh rumpun ayam yang diamati baik pada jantan maupun betina. Pada rumpun ayam betina kelas ukuran kecil ditemukan pada ayam IPB-D1, ayam kampung, ayam sentul, dan kelas ukuran kecil pada jantan hanya ditemukan pada rumpun ayam kampung. Kelas ukuran sedang memiliki persentase 72.5%, kelas ukuran besar dengan persentase 18.6% dan kelas ukuran kecil dengan persentase 9.0% dari seluruh rumpun ayam yang diamati. Kata | id |