Show simple item record

dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.advisorSoenarno, Mochamad Sriduresta
dc.contributor.authorSabilillah, Danis Syukri
dc.date.accessioned2019-12-20T07:49:24Z
dc.date.available2019-12-20T07:49:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100365
dc.description.abstractDaging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak diminati oleh masyarakat untuk dikonsumsi. Ayam lokal memiliki keunggulan cita rasa yang khas, namun produktivitas ayam lokal masih tergolong rendah sehingga dilakukan upaya peningkatan produktivitas ayam lokal. Salah satu upaya peningkatan produktivitas ayam lokal yaitu pengembangan Ayam IPB-D1. Ayam IPB-D1 merupakan ayam persilangan antara pelung, sentul, kampung, dan ras pedaging. Ayam IPB-D1 telah dikembangkan di berbagai tempat pemeliharaan dengan kondisi lingkungan berbeda yang berlokasi di Bekasi, Sukabumi, dan Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan. Perbedaan kondisi lingkungan meliputi lokasi pemeliharaan, suhu dan kelembaban di lokasi pemeliharaan, manajemen pemeliharaan, serta pakan. Kondisi lingkungan yang berbeda memungkinkan terjadinya perbedaan terhadap kualitas daging ayam IPB-D1. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisik (pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan) dan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) meliputi uji hedonik dan uji mutu hedonik dari daging ayam IPB-D1 yang dipelihara pada kondisi lingkungan yang berbeda. Data penelitan ini dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap pola searah pada analisis sifat fisik 12 sampel daging dada ayam dan analisis Kruskal-Wallis pada uji organoleptik dengan 200 g sampel daging dada ayam. Pada analisis sifat fisik, hasil pH dan daya mengikat air menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05), sedangkan pada susut masak dan keempukan menunjukkan hasil yang tidak berbeda (P>0.05). Hasil uji hedonik menunjukkan hasil yang tidak berbeda (P>0.05), sedangkan pada uji mutu hedonik menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05) pada parameter aroma dan tekstur.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal productionid
dc.subject.ddcChickensid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSifat Fisik dan Organoleptik Daging Ayam IPBD1 yang Dipelihara pada Kondisi Pemeliharaan yang Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordsifat fisikid
dc.subject.keyworddaging ayamid
dc.subject.keywordayam lokalid
dc.subject.keyworduji organoleptikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record