Browsing by Subject "formulasi"
Now showing items 1-20 of 33
-
Antiglikasi Formula Ekstrak Air Daun Mangga (Mangifera indica) dan Daun Teh (Camellia sinensis).
(2018)Formulasi ekstrak air daun mangga dengan daun teh diawali dengan menentukan ekstrak daun mangga terbaik berdasarkan aktivitas antioksidan (metode DPPH) dan antiglikasinya (inhibisi glikasi protein). Sampel daun mangga yang ... -
Aplikasi Minyak Atsiri pada Pembuatan Produk Pembersih Tangan (Handasanitizer)
(2013)Pemanfaatan minyak atsiri sebagai pemberi aroma pada produk pembersih tangan antiseptik diharapkan akan memberikan kesan berbeda pada produk, sehingga produk dapat memberikan efek aroma yang dapat menambah selera makan ... -
Buah Lindur (Brugueira gymnorrhiza) sebagai Bahan Baku Pembuatan Beras Analog dengan Penambahan Sagu dan Kitosan
(2014)Indonesia merupakan negara dengan rata-rata konsumsi beras tertinggi di dunia. Ketergantungan Indonesia terhadap beras sungguh memprihatinkan. Rata-rata konsumsi beras Indonesia mencapai 139,5 kg/kapita/tahun jauh dari ... -
Formulasi Aktinomiset Rizosfer dan Aplikasinya sebagai Pemacu Tumbuh Tanaman Jagung
(2023)One of the beneficial microorganisms in plant growth is actinomycetes. Actinomycetes are gram-positive bacteria that mostly inhabit the soil and can act as a source of antibiotics, pathogen controllers, and plant ... -
Formulasi Bandrek Madu di PT Liza Herbal International
(2022)Dalam perindustrian, product life cycle dapat digunakan untuk menentukan fase hidup dan kebutuhan suatu produk. Dari product life cycle bandrek PT Liza Herbal International, diketahui bahwa bandrek sedang memasuki fase ... -
Formulasi Body Scrub dari Ampas Kopi
(2016)Ampas kopi merupakan hasil samping dari ekstraksi kopi. Jumlah ampas kopi meningkat seiring dengan pertumbuhan bisnis kedai kopi. Ampas kopi mengandung senyawa penting seperti antioksidan dan abrasiver yang berfungsi sebagai ... -
Formulasi Campuran Minyak Atsiri Sebagai Repelen Nyamuk Aedes aegypti
(2019)Minyak Atsiri merupakan minyak yang memiliki senyawa kompleks yang bermanfaat salah satunya sebagai penolak serangga seperti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula campuran minyak atsiri terbaik ... -
Formulasi Dan Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Kopi Hijau Sebagai Minuman Kesehatan
(2018)Obesitas merupakan masalah kesehatan yang dapat meningkatkan resiko berbagai penyakit kronis, termasuk hipertensi, resistensi insulin, diabetes, dan penyakit kardiovaskular. Kopi hijau merupakan kopi mentah yang belum ... -
Formulasi dan Peningkatan Sifat Kelarutan Minuman Serbuk Cokelat dengan Proses Pencampuran Kering.
(2018)Minuman serbuk cokelat terdiri dari bahan utama bubuk cokelat, gula dan susu bubuk. Kombinasi ketiga bahan ini penting bagi penerimaan konsumen. Pada umumnya, jenis minuman ini memiliki masalah pada sifat kelarutannya ... -
Formulasi dan Tingkat Kesukaan Terhadap Es Krim Keju Menggunakan Berbagai Keju Lunak (Cream Cheese, Ricotta dan Camembert).
(2020)Es krim merupakan produk pangan bersuhu dingin yang cocok dikonsumsi oleh masyarakat negara beriklim tropis seperti Indonesia. Konsumsi es krim di Indonesia meningkat sekitar 20% setiap tahunnya pada tahun 2006 hingga 2011. ... -
Formulasi Fish Flakes Kaya Phytonutrient dan Protein Berbasis Konsentrat Protein Ikan, Spirulina platensis, dan Sumber Karbohidrat Lokal
(2015)Flakes yang banyak dikonsumsi sebagai makanan sarapan pagi saat ini mengandung lebih banyak karbohidrat tetapi miskin gizi yang lain termasuk protein. Konsentrat protein ikan (KPI) dan S. platensis merupakan bahan ... -
Formulasi Indeks Kenyamanan Ruang pada Rumah Tinggal
(2020)Kenyamanan penghuni merupakan salah satu hal terpenting yang harus diperhatikan dalam perancangan dan pembangunan rumah tinggal. Saat ini belum ada formulasi mengenai indeks kenyamanan ruang pada rumah tinggal. Penelitian ... -
Formulasi Inokulan Rizobakteria Penambat Nitrogen dan Pelarut Fosfat sebagai Pupuk Hayati pada Tanaman Cabai.
(2017)Pupuk hayati merupakan substansi yang mengandung inokulan berbahan aktif mikroorganisme hidup untuk meningkatkan ketersediaan unsur hara bagi tanaman. Keunggulan suatu pupuk hayati ditentukan oleh jumlah dan viabilitas ... -
Formulasi Krim Wajah dengan Penambahan Etil Ester dari Minyak Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
(2023)PT Sacha Inchi Sejahtera (SAINS) merupakan perusahaan budidaya tanaman sacha inchi yang saat ini berfokus pada proses hulu dengan niat melakukan hilirisasi produk minyak sacha inchi. Kandungan antioksidan pada minyak ... -
Formulasi Minuman Bandrek Non Dairy Creamer Sawit di PT Liza Herbal International
(2022)Bandrek yang diproduksi oleh PT Liza Herbal Internasional dengan merek dagang “Starbandrek” mengalami penurunan penjualan. Permasalahan ini merujuk pada teori product life cycle yaitu tahap decline. Oleh sebab itu, dilakukan ... -
Formulasi Produksi Dan Karakterisasi Minuman Kopi Telur Instan
(2015)Kopi termasuk minuman populer di dunia. Walaupun produksi kopi nasional cenderung besar, namun ekspor kopi Indonesia umumnya masih dalam bentuk kopi beras yang nilai ekonominya masih rendah. Pengolahan kopi beras menjadi ... -
Formulasi Ransum Terbaik Berbasis Pakan Lokal di Peternakan Rakyat Sapi Perah Yogyakarta, Boyolali dan Malang
(2019)Formulasi ransum sapi perah merupakan salah satu faktor penting dalam menyeimbangkan antara energi dan protein yang berasal dari pakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pakan sapi perah laktasi di Yogyakarta, ... -
Formulasi Sediaan Krim Berbasis Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus Variegatus)
(2016)Teripang merupakan salah satu bahan baku yang sangat potensial sebagai sumber kolagen. Teripang merupakan komoditas lokal hasil laut yang banyak tersebar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak ... -
Formulasi Sediaan Krim Berbasis Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus Variegatus)
(2016)Teripang merupakan salah satu bahan baku yang sangat potensial sebagai sumber kolagen. Teripang merupakan komoditas lokal hasil laut yang banyak tersebar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak ... -
Formulasi Selai Lembaran Campuran Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) dan Sirsak (Annona muricata L.).
(2019)Selai lembaran merupakan produk yang praktis sebagai pelengkap saat mengonsumsi roti. Sementara itu, Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya hayati, diantaranya yaitu buah-buahan. Buah eksotik Indonesia dapat ...