Browsing by Subject "S. aureus"
Now showing items 1-16 of 16
-
Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Rasamala (Altingia excelsa Noronha)
(2017)Minyak atsiri daun rasamala (A. excelsa Noronha) mengandung senyawa monoterpen dan sesquiterpen yang berpotensi sebagai antibiotik alami. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh minyak atsiri daun rasamala dengan metode ... -
Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Rasamala (Altingia excelsa Noronha).
(2017)Minyak atsiri daun rasamala (A. excelsa Noronha) mengandung senyawa monoterpen dan sesquiterpen yang berpotensi sebagai antibiotik alami. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh minyak atsiri daun rasamala dengan metode ... -
Aktivitas antijerawat formula campuran meniran dan temu lawak serta aktivitas inhibisinya terhadap katalase Staphylococcus aureus
(2013)Acne is an inflammation of skin caused by Staphylococcus aureus, S. epidermidis, and Propionibacterium acnes bacteria. Antiacne activity of temu lawak and meniran has been analyzed through antibacterial activities against ... -
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Air Panas Daun Pepaya terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli.
(2017)mempelajari pengaruh ekstrak air panas daun pepaya terhadap morfologi sel S. Typhimurium menggunakan instrumen SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu dan ... -
Aktivitas Ekstrak Kasar Tanin Daun Pepaya Dalam Mengurangi Ekspresi Gen Pembentuk Staphyococcal Enterotoxin A.
(2016)Daun pepaya banyak digunakan untuk mengempukkan daging karena memiliki enzim papain. Dalam aplikasinya daun pepaya sering digunakan untuk membungkus daging. Daun pepaya juga diketahui memiliki kemampuan antibakteri. Salah ... -
Antibiotic resistance in Staphylococcus aureus isolated from one broiler farm at Cibangbara Village, Sukabumi District
(2019)Antibiotics are widely used in poultry for therapeutic, prophylactic, and growth promotion purposes. S. aureus resistant to antibiotic, also an opportunist pathogen cause infection in human and animal. The aim of this ... -
Aplikasi Ekstrak Kunyit (Curcuma longa Linn.) untuk Pengendalian Pertumbuhan Mikroba pada Tahu Selama Penyimpanan
(2018)Pengendalian jumlah mikroba pada pangan sangat penting untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan serta memperpanjang umur simpan. Asia Tenggara kaya akan rempah-rempah yang memiliki kemampuan aktivitas penghambatan mikroba ... -
Formulasi dan Uji Efektivitas Sabun Cair Penyanitasi Tangan dengan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Staphylococcus aureus.
(2017)Sanitasi pekerja pangan yang buruk dapat menghasilkan produk pangan yang berbahaya bagi kesehatan konsumen. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri patogen yang mengkolonisasi kulit tangan manusia. Oleh ... -
Isolasi dan Mikroenkapsulasi Fukosantin dari Rumput Laut Coklat Sargassum sp. dan Aktivitasnya sebagai Anti Jerawat
(2017)Sargassum sp. merupakan salah satu komoditi rumput laut coklat potensial di Indonesia, yang mengandung pigmen alami yaitu fukosantin dengan aktivitas biologis yang tinggi. Fukosantin memiliki gugus fungsi aktif seperti ... -
Isolasi Gen Resistensi terhadap Antibiotika pada Staphylococcus aureus dari Peternakan Ayam di Jawa Barat
(2020)Peternakan ayam memegang peranan penting dalam suplai makanan sebagai salah satu sumber protein penting di Indonesia. Provinsi Jawa Barat memiliki populasi ayam terbanyak di Indonesia, dengan Kabupaten Bogor, Sukabumi dan ... -
Karakteristik Bubur Sargassum sp. dan Kappaphycus alvarezii serta Ampas Teh untuk Aplikasinya dalam Pembuatan Acne Face Mask.
(2018)Jerawat merupakan penyakit kulit yang dapat disebabkan oleh bakteri. Pemanfaatan senyawa metabolit sekunder rumput laut dan ampas teh menjadi solusi untuk menangani bakteri penyebab jerawat P. acnes dan S. aureus. ... -
Kualitas Susu Berdasarkan Jumlah Mikroorganisme, Staphylococcus aureus, dan Enterobacteriaceae Pada Peternakan Sapi Perah di Pondok Ranggon
(2021-07-30)Susu merupakan produk hasil ternak perah yang bernilai gizi tinggi. Kandungan gizi yang tinggi pada susu memberi peluang bagi perkembangan bakteri, baik yang patogen maupun non patogen. Bakteri dapat menurunkan kualitas ... -
Pengaruh Paparan Ekstrak Kasar Alkaloid Daun Pepaya Muda Kering Beku terhadap Empat Isolat Staphylococcus aureus dan Ekspresi Gen sea
(2015)Staphylococcus aureus produces staphylococcal enterotoxin A (SEA) that causes food poisoning and resistant to the heating process. The presence of S. aureus and SEA on food could be detected by moleculer technique, its ... -
Pengujian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tempe Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
(2013)Tempeh is a fermented food product usually made from soybean fermented by Rhizopus sp. The objectives of this study were to compare jack bean tempeh characteristics against soybean tempeh and to determine antibacterial ... -
Sifat Mikrobiologis Sosis Daging Sapi dengan Penambahan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) Selama Penyimpanan Dingin
(2013)Short shelf life due to bacterial contamination is a major problem for sausages product. Use of teak leaf extract (Tectona grandis) that has antibacterial compounds could extend the shelf life of sausages naturally. The ... -
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Maggot (Hermetia illucens) terhadap Bakteri Patogen Pernapasan
(2021-07-15)Bakteri yang dapat menyebabkan pneumonia adalah bakteri Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, dan Staphylococcus aureus. Maggot (Hermetia illucens) mengandung asam lemak melimpah yang berpotensi sebagai antimikroba ...