Keberadaan staphylococcus aureus pada mentega impor asal Perancis dan Selandia Baru
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji jumlah Staphylococcus aureus pada
mentega impor asal Perancis dan Selandia Baru. Sampel mentega diambil dari
Instalasi Karantina Hewan Sementara Balai Besar Karantina Pertanian Soekarno
Hatta. Pengujian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner
(Kesmavet) Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Pengujian
kualitas mikrobiologi ini dilakukan dengan metode hitung cawan. Sampel
ditanam dalam media agar Vogel Johnson agar (VJA). Jumlah maksimum
cemaran S. aureus pada mentega berdasarkan SNI No. 01-3744-1995 tentang
Mentega adalah 1.0x102 cfu/g. Rata-rata jumlah cemaran S. aureus pada
mentega impor asal Perancis adalah 2.0x10±1.1x102 cfu/g sedangkan pada
mentega impor asal Selandia Baru tidak ditemukan keberadaan S. aureus.
Sebanyak 2.3% mentega impor asal Perancis yang tidak memenuhi SNI No. 01-
3744-1995 tentang Mentega.