Browsing by Author "Ibrahim, Bustami"
Now showing items 1-20 of 153
-
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Mata Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Hidrolisis Enzimatik
Mutamimah, Dewi | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2018)Hidrolisat protein merupakan produk hasil pemecahan secara enzimatis dari protein kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana (peptida) dengan 2- 20 asam amino. Hidrolisat protein adalah sumber asam amino yang baik, ... -
Aktivitas Inhibitor Angiotensin Converting Enzyma (ACE) Hidrolisat Arabushi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Cair dan Konvensional dengan Enzim Berbeda
Setiaputri, Aninditya Artina | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2022-09)Produk ikan kayu yang dipasarkan di Indonesia hanya berupa arabushi. yaitu ikan hanya mengalami proses perebusan, pengeringan dan pengasapan, serta belum mengalami proses fermentasi. Produk ikan kayu diketahui memiliki ... -
Analisis laju pertumbuhan dan kualitas karaginan rumput laut Kappaphycus alvarezii yang ditanam pada kedalaman berbeda
Rusdani, Muhammad Masyarul | Nirmala, Kukuh | Ibrahim, Bustami (2013)Kappaphycus alvarezii is one type of red algae that has a distribution and productivity were affected by physical and chemical factors of water, such as current, temperature, salinity, nutritional contents (nitrate and ... -
Analisis pengambilan keputusan uji organoleptik dengan metode multi kriteria
Yudistira, Alvinur | Ibrahim, Bustami | Erungan, Anna C. (2005)Data hasil uji organoleptik selama ini dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode uji kualitatif. Hasil uji yang diperoleh hanya menunjukkan perbedaan pengaruh yang diberikan oleh masing-masing perlakuan. Dari ... -
Analisis Perilaku Konsumen Dalam Proses Keputusan Pembelian Fish Nugget
Adiyoga, Agni Afton | Ibrahim, Bustami | Suptijah, Pipih (2012)Produk makanan olahan yang ada di Indonesia sudah banyak ragam dan jenisnya. Beberapa jenis makanan olahan yang diminta seperti bakso, otak-otak, sosis dan nugget. Salah satu produk olahan yang memiliki gizi yang baik bagi ... -
Analisis Rantai Pasokan Rajungan Studi Kasus PT Windika Utama Semarang, Jawa Tengah
Widhiastuti, Indri | Erungan, Anna C | Ibrahim, Bustami (2010)Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan komoditas perairan yang ketersediaannya masih sangat tergantung pada hasil tangkapan di alam. Dalam suatu industri, kontinuitas ketersediaan bahan baku dan kualitas produk sangat ... -
Aplikasi Nanokalsium dari Cangkang Rajungan (Portunus sp.) pada Effervescent
Minarty, Iis Setiany | Suptijah, Pipih | Ibrahim, Bustami (2012)Rajungan merupakan salah satu komoditas perairan yang jumlahnya cukup melimpah di Indonesia. Cangkang rajungan banyak yang terbuang dan menghasilkan limbah padat yang cukup tinggi. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah ... -
Bacteria identification and chemical composition of fermented kissing gourami fish roes (Helostoma temminckii C.V)
Hasanah, Rafitah | Hardjito, Linawati | Ibrahim, Bustami (2011)This research aimed to identify bacteria found in fermented kissing gourami fish roes. Furthermore, chemical composition of fermented product was reported. The parameters analyzed were metal content and proximate of fresh ... -
Biodiesel Production by In Situ Transesterification of Microalgae Chlamydomonas sp., and Synechococcus sp. Cultivated in a Technical Grade Media
Patmawati | Ibrahim, Bustami | Setyaningsih, IrIriani | Sudadi, Untung (2013)During the time being, the world’s oil supply is going to be less. In the other side, enviroment pollution derived from fosil fuel combustion is going tobe more extensive. Indonesia has 9 billion barrel of oil reserve which ... -
Bioelektrisitas Microalgae-Microbial Fuel Cell (MMFC) Menggunakan Sumber Bakteri yang Berbeda
Dewi, Audreylia Shienta Permata | Setyaningsih, Iriani | Ibrahim, Bustami (2022)Microalgae-Microbial Fuel Cell (MMFC) merupakan teknologi yang mengintegrasikan fotosintesis pada mikroalga untuk menghasilkan biomassa mikroalga dan memanfaatkan mikroba untuk mengubah senyawa organik air limbah menjadi ... -
Bioelektrisitas pada Microalgae-Microbial Fuel Cell (MMFC) menggunakan Rasio Lumpur Aktif dan Limbah Perikanan Berbeda
Timor, Gina Sanjaya | Setyaningsih, Iriani | Ibrahim, Bustami (2022)Sistem microalgae-microbial fuel cell (MMFC) dilakukan dengan memanfaatkan proses fotosintesis Spirulina platensis dan reaksi metabolisme bakteri yang terdapat dalam lumpur aktif untuk menghasilkan energi listrik dan ... -
Biokomposit Kitosan Cangkang Udang - Zinc Oxide (ZnO) sebagai Sediaan Cat Antifouling
Arisandi, Desy | Ibrahim, Bustami | Santoso, Joko (2021)Biokomposit merupakan gabungan dari dua material atau lebih yang memiliki karakteristik lebih baik dari material pembentuknya. Salah satu polimer organik yang dapat dijadikan sebagai sumber material komposit adalah kitosan, ... -
Biolistrik Limbah Cair Perikanan dengan Microbial Fuel Cell Menggunakan Jarak Elektroda Tembaga yang Berbeda
Utami, Nur Aidha Tri | Ibrahim, Bustami | Suptijah, Pipih (2018)Microbial fuel cell (MFC) adalah reaktor bioelectrochemical yang dapat mengkonversi energi kimia dari zat organik pada air limbah menjadi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan limbah cair perikanan ... -
Biolistrik Limbah Cair Perikanan Dengan Teknologi Microbial Fuel Cell Menggunakan Jumlah Elektroda yang Berbeda
Alwinsyah, Rico | Ibrahim, Bustami | Salamah, Ella (2013)Listrik merupakan salah satu komponen yang sangat berperan banyak dalam kehidupan suatu bangsa dan bahkan bagi setiap manusia. Beberapa manfaat listrik adalah untuk kemudahan rumah tangga, pendidikan, produksi (industri), ... -
Efektivitas Antimikroba Supernatan Bebas Sel Bakteriosin dari Pediococcus pentosaceus 2A2 dalam Menghambat Staphylococcus aureus pada Siomay.
Barokah, Giri Rohmad | Nurhayati, Tati | Ibrahim, Bustami (2017)Kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan yang terbesar kedua setelah pangan olahan rumah tangga. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang sering ditemukan pada ... -
EFEKTIVITAS KITOSAN MIKROKRISTALIN SEBAGAI ALTERNATIF ANTIBAKTERI ALAMI DALAM MOUTHWASH
Ibrahim, Bustami | Suptijah, Pipih | Zahid, Ahmad (2012)Microcrystalline chitosan is a chitosan that has been modified by minimizing its particle size. Chitosan posses antibacterial property. The use of microcrystalline chitosan as an antibacterial in the mouthwash has not been ... -
Efektivitas Penghambatan Sulfit terhadap Aktivitas Enzim Phenolase Lobster (Nephrops novergicus) Beku
Ibrahim, Bustami (1997)Sulfit merupakan senyawa yang sudah dikenal untuk menghambat aktivitas enzim phenolase penyebab proses pencoklatan enzimatis pada udang -
Ekstrak glikogen temilok (Bactronophorus thoracites) sebagai Ko-presipitan asam deoksiribonukleat
Syaputra, Denny | Ibrahim, Bustami | Purwaningsih, Sri (2013)Temilok (Bactronophorus thoracites) is one of Teredinidae or family of wood-borer shellfish in fact it has a fairly high polysaccharide content, particularly interesting source of glycogen. The objectives of this experiment ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Kulit Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer)
Trisdiani, Dewi Ulfa | Ibrahim, Bustami | Suptijah, Pipih (2015)Gelatin merupakan jenis protein hasil konversi dari hidrolisis parsial kolagen. Industri gelatin umumnya banyak menggunakan tulang dan kulit sapi serta kulit babi yang diketahui tidak sesuai dengan keyakinan agama dan ... -
Ekstraksi dan Uji Aktivitas Senyawa Antibakteri dari Mikroalga Chlorella sp
Setyaningsih, Iriani | Linawati | Triani, Rina | Ibrahim, Bustami (1999)Mikro alga jcnis Chlorcllo sp, selain digunakan scbagsi pakan alami, juga dapat menghasilkan senyawa a h i f aiuibaktcri. Ekstraksi antibakteri dilakukan pada tiap fase pcnunibutian. Cllrorcl/a 5p dan uji aktivitrasnya ...