Browsing by Title
Now showing items 21000-21019 of 144679
-
Aplikasi teknologi dalam upaya peningkatan ketersediaan dan optimalisasi penggunaan pakan lokal
(2011)Kendala umum dari pengembangan peternakan adalah ketersediaan dan kualitas pakan yang rendah. Cara yang mudah dan praktis untuk memecahkan masalah tersebut adalah dengan mengimpor bahan pakan. Namun untuk jangka panjang ... -
Aplikasi Teknologi dan Bahan Tambahan Pangan Untuk Meningkatkan Umur Simpan Mie Basah Matang
(2007)Mie basah telah menjadi makanan yang populer dalam diet masyarakat Indonesia. Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2987-1992, mie adalah produk pangan yang terbuat dari terigu dengan atau tanpa penambahan bahan ... -
Aplikasi Teknologi dan Bahan Tambahan Pangan Untuk Meningkatkan Umur Simpan Mie Basah Mentah
(2007)Mie adalah makanan yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia. Mie basah mentah termasuk bahan pangan yang mudah rusak karena memiliki kadar air yang cukup tinggi (20-35%). Penyimpanan mie basah mentah pada suhu ruang ... -
Aplikasi Teknologi Ekstraksi Fluida Superkritis (Supercritical Fluid Extraction) untilk menghasilkan Minyak Sawit Merah Kaya Beta Karoten
(2011)The properties of p-carotene that is unstable from heat and light make it necessary to conduct the research in supercritical fluid extraction for produce palm oil with high p-carotene The aim of this research was to study ... -
Aplikasi teknologi ekstraksi fluida superkritis (superkritical fluid extraction) untuk menghasilkan minyak sawit merah kaya β-
(2011)Sifal β-Karoten yang tidak stabil o!eh panas dan cahaya, menyebabkan perlu dipelajarinya suatu teknik ekstraksi yang menggunakan daerah superkritis suatu pelarut untuk mengekstrak minyak sawit yang kaya β –karoten. Penelitian ... -
Aplikasi teknologi ekstraksi fluida superkritis(Supercritical fluid extraction)untuk menghasilkan minyak sawit merah kaya B-karoten
(1995)Sifat B-karoten yang tidak stabil oleh panas dan cahaya, menyebabkan perlu dipelajarinya suatu teknik ekstraksi yang menggunakan daerah superkritis suatu pelarut untuk mengekstrak minyak sawit yang kaya B-karoten. Penelitian ... -
Aplikasi Teknologi Fermentasi Hijauan (Hi-fer+) pada Pakan Ulat Sutera Liar (Attacus atlas)
(2017)Teknologi Hi~fer+ berpotensi untuk pengawetan pakan ulat sutera yang membutuhkan pakan segar. Aplikasi teknologi Hi~fer+ pada pakan ulat sutera diharapkan dapat mempermudah penyediaan pakan ulat sutera liar. Penelitian ... -
Aplikasi Teknologi Iradiasi Sinar Gamma untuk Mendapatkan Keragaman Genetik dan Sengon Mutan Tahan terhadap Penyakit Karat Tumor.
(2017)Sengon merupakan salah satu jenis favorit yang banyak ditanam oleh petani hutan rakyat di Jawa untuk memenuhi permintaan kayu pertukangan. Pengembangan hutan rakyat sengon terdapat kendala, antara lain belum tersedianya benih ... -
Aplikasi Teknologi Membran untuk Pemekatan Alginat dari Bakteri Pseudomonas aeruginosa
(2009)Alternatif penggunaan bakteri pada produksi alginat telah banyak dilakukan, namun pada proses pemanenannya masih menggunakan metode sentrifuge, kemudian dilakukan penambahan etanol 96% dengan perbandingan 2-3 kali. Penggunaan ... -
Aplikasi teknologi membran untuk pengolahan air sisa perebusan rajungan
(2008)Penelitian ini memiliki tujuan yaitu karakterisasi air sisa perebusan rajungan, mempelajari pengaruh prefiltrasi menggunakan mikrofiltrasi, mempelajari pengaruh filtrasi menggunakan membran reverse osmosis dan mempelajari ... -
Aplikasi Teknologi Nanocoating Berbasis Kitosan dan Nanopartikel ZnO untuk Memperpanjang Umur Simpan Bakso
(2017)Bakso merupakan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek, biasanya hanya 1 hari jika disimpan pada suhu ruang. Salah satu solusi untuk memperpanjang umur simpan bakso yaitu dengan menggunakan bahan ... -
Aplikasi Teknologi olah Minimal pada Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.)
(1996)Buah rambutan (Nephelium lappaceum, L.) merupakan salah satu buah tropis asli lndonesia dan Malaysia yang telah menyebar ke 'berbagai daerah di dunia. Sebagai produk hortikultura, 'rambutan memiliki kualitas pasar (sale ... -
Aplikasi Teknologi Ozon Fine Bubble Pada Proses Pencucian Cabai (Capsicum Annuum L.) Untuk Mengurangi Residu Pestisida Dan Memperpanjang Masa Simpan
(2021)Cabai merah besar merupakan komoditas yang mudah rusak dan umumnya dijual segar. Belum sempurna nya penerapan Good Agricultural Practices (GAP) dan Good Handling Practices (GHP) membuat cabai banyak mengalami penurunan ... -
Aplikasi teknologi pancaran elektron dalam kemasan kotak karton dan peti kayu lapis untuk memperpanjang umur simpan buah tomas segar
(1994)Tomat (Licopersicum esculentum Mill.) termasuk komoditas pertanian yang banyak diusahakan oleh petani di pedesaan. Masalah utama pasca panen tomat adalah keadaan teksturnya yang mudah rusak oleh aktivitas enzim dan ... -
Aplikasi teknologi pencahayaan monokromatik dengan sistem fotoperiod sebagai algae bloomer dalam produksi intensif spirulina sp.
(2013)Spirulina sp. is one of microalgae are mostly used as industrial raw material because it contains high nutrients. Spirulina sp. perform photosynthesis to acquire various compounds that needed in metabolism. Photosynthesis ... -
Aplikasi Teknologi Pengeringan Busa (Foam Mat Drying) dalam Pembuatan Tepung Pisang Matang
(2017)Peningkatan jumlah produksi pisang setiap tahun mengakibatkan jumlah pisang di Indonesia cukup melimpah, namun pemanfaatannya masih rendah terutama pada buah pisang matang. Umur simpan buah pisang matang yang relatif pendek ... -
Aplikasi Teknologi Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Pemanfaatan dan Pengembangan Potensi Perikanan Tangkap dan Budidaya Tambak di Kotamadya Sibolga
(2000)Pemanfaatan dan pengembangan potensi wilayah pesisir dan laut Kotamadya Sibolga, ditentukan oleh keadaan kondisi fisik, sosial dan kebijaksanaan pemerintah. Oleh karena itu ketiga kondisi ini harus diperhatikan dalam ... -
Aplikasi teknologi penginderaan jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk kegiatan budidaya perikanan tambak di Wilayah Pesisirr Kabupaten Asahan Propinsi Sumatera Utara
(1999)Wilayah pesisir merupakan daerah yang potensial untuk pembangunan ekonomi karena merupakan ekosistem yang produktif dan unik, karena di kawasan ini terjadi interaksi antara ekosistem daratan dan ekosistem lautan. Secara ... -
Aplikasi teknologi penginderaan jauh dan sistem informasi geografis dalam monitoring perubahan penutupan lahan di kecamatan Cibinong dan sekitarnya, kabupaten Bogor
(2003)Kecamatan Cibinong adalah sebuah daerah yang berada di sebelah Utara Kota Bogor. Kecamatan Cibinong merupakan salah satu dari 35 kecamatan yang ada di Kabupaten Bogor dan juga mempunyai status sebagai ibukota Kabupaten ...