Aplikasi Teknologi Fermentasi Hijauan (Hi-fer+) pada Pakan Ulat Sutera Liar (Attacus atlas)
View/ Open
Date
2017Author
Mariam, Ita
Tjakradidjaja, Anita S
Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Teknologi Hi~fer+ berpotensi untuk pengawetan pakan ulat sutera yang
membutuhkan pakan segar. Aplikasi teknologi Hi~fer+ pada pakan ulat sutera
diharapkan dapat mempermudah penyediaan pakan ulat sutera liar. Penelitian ini
bertujuan mempelajari aplikasi teknologi Hi~fer+ pada pakan ulat sutera liar
Attacus atlas (L). Hi~fer+ pakan ulat sutera dibuat dengan mencampur pakan
dengan aditif fermentasi dan molases, campuran tersebut difermentasi selama 4
dan 8 hari. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu sifat fisik (pH, warna,
aroma dan tekstur) dan kandungan zat makanan (kadar air, abu, protein kasar,
lemak kasar, serat kasar dan BETN). Data yang diperoleh diuji menggunakan
analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan Hi~fer+ daun jambu biji
dan daun sirsak muda dan tua memiliki kualitas yang baik yang ditandai oleh
penurunan pH. Penurunan pH daun teh muda dan tua hanya terjadi pada
fermentasi 4 hari. Sifat fisik Hi~fer+ yang dihasilkan juga baik yaitu keringsedikit
basah, beraroma bau fermentasi dan warna hijau kecoklatan. Pembuatan
Hi~fer+ tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kandungan zat makanan
hijauan, namun berpengaruh terhadap perubahan kadar air semua jenis daun
berumur muda dan tua yang difermentasi selama 4 dan 8 hari.