Browsing by Title
Now showing items 20063-20082 of 144722
-
Aplikasi edible coating dalam upaya mempertahankan mutu dan masa simpan paprika (Capsicum annuum var. grossum)
(1998)Penurunan mutu buah paprika akibat pelayuan, pengeriputan dan pelunakan selama penyimpanan berkaitan dengan kehilangan air yang cukup besar. Kehilangan air tersebut terutama disebabkan oleh difusi uap air melalui kutikula ... -
Aplikasi Edible Coating dari Kolang-Kaling untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Mentimun
(2021)Mentimun merupakan sayuran berbentuk buah yang memiliki umur simpan yang sangat pendek, yaitu 3-4 hari setelah dipanen. Pengaplikasian edible coating adalah salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan buah tersebut. ... -
Aplikasi Edible coating dari Pektin POD Coklat pada Penyimpanaan Buah Tomat Suhu Dingin dan Suhu Kamar
(1999)Produksi perkebunan wklat selama tahun 1993 - 1997 mengalami peningkatan dan menurut Direktorat Jendral Perkebunantahun 1997, produksi perkebunan coklat pada tahun 1997 telah mencapai 332.929 ton. Produksi wklat yang ... -
Aplikasi edible coating gel lidah buaya (Aloe vera L.) pada pengawetan buah strawberry (Fragaria sp.)
(2008)Starwberry merupakan jenis buah-buahan yang memiliki nilai ekonomi tinggi yang memiliki sifat mudah rusak. Sehingga diperlukan suatu cara mempertahankan kualitasnya dengan memeperpanjang umur simpan dan kesesaraannya. Upaya ... -
Aplikasi Edible Coating Karagenan dan Antimikroba untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Tomat (Lycopersicum esculentum)
(2024)Buah tomat (Lycopersicum esculentum) merupakan produk hortikultura yang memiliki banyak manfaat serta kaya akan vitamin, mineral, dan serat gizi. Tomat tergolong buah yang memiliki kadar air yang tinggi dan juga mudah ... -
Aplikasi Edible Coating Karagenan dan Kitosan untuk Memperpanjang Umur Simpan Bunga Anyelir (Dianthus caryophyllus L.)
(2022-09-10)In recent years, interest in edible flowers has increased. The problem that arises with edible flowers is that this commodity is perishable quickly, cannot be stored for long, and is required to be fresh. One alternative ... -
Aplikasi Edible Coating Lidah Buaya dan Suhu Penyimpanan untuk Menjaga Mutu Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.) Terolah Minimal.
(2015)Application of edible coating and storage temperature are common to maintain fruit’s quality. A source that can be used as edible coating is aloe vera which contains antimicrobial substance. Unfortunately extra effort is ... -
Aplikasi edible coating pada buah apel potong
(2016)Teknologi olah minimal menjadi sebuah pilihan masyarakat untuk mengkonsumsi buah dan sayur secara praktis. Pelapisan edible coating pada buah terolah minimal berfungsi sebagai penghalang terhadap perpindahan massa ... -
Aplikasi Edible Coating Pati Sitrat pada Buah Apel Malang Terolah Minimal
(2018)Apel malang terolah minimal merupakan produk olahan pertanian yang mudah mengalami kerusakan dan memiliki umur simpan pendek. Alternatif yang dapat digunakan untuk menekan penurunan mutu dan memperpanjang umur simpan apel ... -
Aplikasi edible film dari pati aren sebagai bahan pengemas dengan menentukan umur simpan bumbu mie instant menggunakan metode akselerasi
(1997)Kelemahan bahan pengemas sintetik yang selama ini mendominasi bidang pengemasan, mendorong perkembangan edible film sebagai salah satu alternatif pengemasan masa kini. Kelebihan edible film ini selain dapat mempertahankan ... -
Aplikasi edible film dari tapioka sebagai bahan pengemas dengan menentukan umur simpan bumbu mie instant menggunakan metode akselerasi.
(1997)Edible film merupakan kemasan yang mempunyai keunggulan yaitu dapat melindungi produk, penampakan asli produk dapat dipertahankan, aman bagi lingkungan serta dapat langsung dimakan. Edible film dapat dibuat dari tapioka ... -
Aplikasi Edible Film Isolat Protein Kedelai dan Asam Lemak untuk Pengaweta Buah Salak Pondoh
(2000)Buah salak Pondoh (Sallaca Edulis Reinw.) merupakan salah satu hasil pertanian yang potensial. Seiring dengan meningkatnya kesibukan kerja dan peningkatan pendapatan menyebabkan masyarakat cenderung beralih pilihan pada ... -
Aplikasi Edible Film Karagenan sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan
(2009)Di Indonesia masih sangat jarang industri yang mengasilkan karagenan murni atau formula produk karagenan yang siap pakai yang dapat digunakan untuk industri pangan. Inovasi pembuatan karagenan menjadi edible film merupakan ... -
Aplikasi Edible Film Khitosan dari Kulit Udang Windu (Panaeus Monodon) pada Penyimpanan Buah Tomat
(2002)Salah satu al:ernatif pcmanfaatan limbah udang adalah dcngan cara mcmanfaalkan klilil lIdang sebagai sllmber khitasan. Khitasan merupakan palimer karbahidrat yang mcmplInyai ban yak kegllnaan, salah satllllya adalah sebagai ... -
Aplikasi Eksosom dari Sel Punca Mesenkimal untuk Terapi Berbasis Tanpa Sel
(2022)Terapi sel berbasis sel punca merupakan strategi yang menjanjikan dalam bidang regenerative medicine untuk mengatasi berbagai permasalahan kesehatan. Sel punca mesenkimal (Mesenchymal Stem Cells/MSC), jenis sel punca ... -
Aplikasi Ekstrak Adas dan Kitosan untuk Pengendalian Cendawan Patogen Terbawa Benih Padi (Oryza sativa L.).
(2018)Ketersediaan benih padi dalam sistem budidaya padi sering mengalami permasalahan, salah satunya adalah kesehatan benih padi. Berbagai jenis padi irigasi, rawa, dan gogo (darat) dapat terinfeksi dan terinfestasi patogen ... -
Aplikasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada Daging Ayam
(2023)Kontaminasi mikroba pada daging ayam dapat terjadi selama proses pengolahan. Kontaminasi yang terjadi tidak hanya mengakibatkan kerusakan pada daging ayam saja, namun juga dapat mengakibatkan masalah pada kesehatan manusia. ...