Browsing by Title
Now showing items 20063-20082 of 144631
-
Aplikasi edible film dari pati aren sebagai bahan pengemas dengan menentukan umur simpan bumbu mie instant menggunakan metode akselerasi
(1997)Kelemahan bahan pengemas sintetik yang selama ini mendominasi bidang pengemasan, mendorong perkembangan edible film sebagai salah satu alternatif pengemasan masa kini. Kelebihan edible film ini selain dapat mempertahankan ... -
Aplikasi edible film dari tapioka sebagai bahan pengemas dengan menentukan umur simpan bumbu mie instant menggunakan metode akselerasi.
(1997)Edible film merupakan kemasan yang mempunyai keunggulan yaitu dapat melindungi produk, penampakan asli produk dapat dipertahankan, aman bagi lingkungan serta dapat langsung dimakan. Edible film dapat dibuat dari tapioka ... -
Aplikasi Edible Film Isolat Protein Kedelai dan Asam Lemak untuk Pengaweta Buah Salak Pondoh
(2000)Buah salak Pondoh (Sallaca Edulis Reinw.) merupakan salah satu hasil pertanian yang potensial. Seiring dengan meningkatnya kesibukan kerja dan peningkatan pendapatan menyebabkan masyarakat cenderung beralih pilihan pada ... -
Aplikasi Edible Film Karagenan sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan
(2009)Di Indonesia masih sangat jarang industri yang mengasilkan karagenan murni atau formula produk karagenan yang siap pakai yang dapat digunakan untuk industri pangan. Inovasi pembuatan karagenan menjadi edible film merupakan ... -
Aplikasi Edible Film Khitosan dari Kulit Udang Windu (Panaeus Monodon) pada Penyimpanan Buah Tomat
(2002)Salah satu al:ernatif pcmanfaatan limbah udang adalah dcngan cara mcmanfaalkan klilil lIdang sebagai sllmber khitasan. Khitasan merupakan palimer karbahidrat yang mcmplInyai ban yak kegllnaan, salah satllllya adalah sebagai ... -
Aplikasi Eksosom dari Sel Punca Mesenkimal untuk Terapi Berbasis Tanpa Sel
(2022)Terapi sel berbasis sel punca merupakan strategi yang menjanjikan dalam bidang regenerative medicine untuk mengatasi berbagai permasalahan kesehatan. Sel punca mesenkimal (Mesenchymal Stem Cells/MSC), jenis sel punca ... -
Aplikasi Ekstrak Adas dan Kitosan untuk Pengendalian Cendawan Patogen Terbawa Benih Padi (Oryza sativa L.).
(2018)Ketersediaan benih padi dalam sistem budidaya padi sering mengalami permasalahan, salah satunya adalah kesehatan benih padi. Berbagai jenis padi irigasi, rawa, dan gogo (darat) dapat terinfeksi dan terinfestasi patogen ... -
Aplikasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada Daging Ayam
(2023)Kontaminasi mikroba pada daging ayam dapat terjadi selama proses pengolahan. Kontaminasi yang terjadi tidak hanya mengakibatkan kerusakan pada daging ayam saja, namun juga dapat mengakibatkan masalah pada kesehatan manusia. ... -
Aplikasi Ekstrak Daun Jambu Biji Daging Buah Merah (Psidium guajava var. pomifera) pada Proses Transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2013)Transportasi ikan nila hidup yang umumnya digunakan oleh pembudidaya adalah teknik transportasi sistem basah. Kendala utama pada aplikasi teknik sistem basah adalah jumlah kapasitas angkut yang sedikit. Upaya untuk mengatasi ... -
Aplikasi ekstrak daun jambu biji daging buah putih (Psidium guajava var. pyrifera) pada transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2012)Ikan nila yang dipasarkan dalam keadaan hidup memiliki harga yang lebih tinggi. Teknologi yang banyak diterapkan untuk pemasaran ikan dalam keadaan hidup adalah transportasi sistem basah. Upaya peningkatan ketahanan hidup ... -
APLIKASI EKSTRAK DAUN JAMBU Psidium guajava var. pomifera PADA PROSES TRANSPORTASI IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
(2013)Th e application of guava Psidium guajava var. pomifera leaf extract was studied on Nile tilapia (Oreochromis niloticus) to lowering metabolites excretion during transportation. Th e extract was added to a transportation ... -
Aplikasi Ekstrak Daun Ketapang Terminalia catappa sebagai Anti Parasit pada Pemeliharaan Ikan Rainbow Biru Melanotaenia lacustris
(2024)Ikan Rainbow biru Melanotaenia lacustris merupakan salah satu ikan hias yang banyak digemari dan mengalami peningkatan produksi mencapai 4,35% per tahunnya. Produksi ikan rainbow biru tidak terlepas dari adanya serangan ... -
Aplikasi Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Sebagai Bakterisida Alami Pada Soaking Kulit Kambing
(2017)Soaking merupakan salah satu proses beamhouse yang menggunakan bakterisida selama rehidrasi kulit. Bakterisida ini dapat diperoleh dari tanaman Terminalia catappa (ketapang), Morinda citrifolia (mengkudu) dan Leucaena ... -
Aplikasi Ekstrak Daun Sirih dalam Menghambat Oksidasi Lemak Jambal Patin
(2008)Jambal Patin is a fisheries product made from striped catfish (Pangasius hypophthalmus) through salting and drying process. Jambal patin contain high fat especially the unsaturated fatty acid so that easy to oxidated that ... -
Aplikasi Ekstrak Fermentasi kulit Nanas, Daun Pepaya, dan kulit Pisang untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila
(2024)Tingginya permintaan pasar ikan nila menyebabkan budidaya ikan nila menjadi salah satu kegiatan yang memiliki peluang baik untuk dikembangkan, namun para pembudidaya mengalami kendala berupa tingginya harga pakan. ... -
Aplikasi ekstrak jaloh, Salix tetrasperma Roxb. sebagai anti cekaman panas pada broiler: luas permukaan vili duodenum
(2006)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jaloh sebagai anti cekaman panas terhadap luas permukaan vili duodenum. Broiler diberi cekaman panas pada suhu 33±1 °C selama 4 jam per ...