View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Edible Film Karagenan sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan

      Thumbnail
      View/Open
      Artikel Ilmiah (1.419Mb)
      Artikel Ilmiah (215.4Kb)
      Date
      2009
      Author
      Jamaludin, .
      Hadi, Fatbu Rahman
      Diyana, Henry Eka
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Di Indonesia masih sangat jarang industri yang mengasilkan karagenan murni atau formula produk karagenan yang siap pakai yang dapat digunakan untuk industri pangan. Inovasi pembuatan karagenan menjadi edible film merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pemanfaatan karagenan. Diharapkan melalui pemanfaatan karagenan sebagai bahan dasar pembuat edible film dapat memacu industri untuk menghasilkan karagenan. Mie instan merupakan makanan siap saji yang banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Perkembangan teknologi telah merubah pola dan gaya hidup masyarakat. Mobilitas dan aktivitas masyarakat semakin tinggi sehingga gaya hidup serba cepat menjadi pola hidup, termasuk dalam mengkonsumsi makanan. Hal ini menjadikan Mie instan sebagai makanan favorit bagi sebagian masyarakat yang terutama bagi masyarakat yang memiliki pola hidup serba cepat. Kemasan bumbu mie instan yang digunakan selama ini adalah kemasan yang terbuat dari bahan sintetik yang tidak dapat di daur ulang (non-biodegradable) yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Pencemaran lingkungan dan isu global warming mendorong industri pangan untuk memikirkan penggunaan kemasan yang ramah terhadap lingkungan. Penggunaan karagenan sebagai bahan dasar pembuatan edible film sebagai pengemas bumbu mie instan merupakan salah satu upaya yang perlu dicoba. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) memanfaatkan karagenan sebagai bahan pembuatan edible film (2) mengaplikasikan kemasan edible film sebagai bahan pengemas bumbu mie instan (3) mengurangi penggunaan plastik sintetik dalam industri pangan yang sulit untuk didaur ulang. Metode yang digunakan terdiri dari dua tahap yaitu (1) ekstraksi rumput laut Euchemma cottonii untuk memperoleh karagenan (2) pembuatan edible film (3) aplikasi edible film sebagai bahan pengemas bumbu mie instan. Edible film yang diperoleh diuji ketebalan, kuat tarik dan persentase pemanjangan (% elongasi). Dari hasil penelitian,edible film terpilih adalah edible dengan perlakuan konsentrasi sorbitol 1% dengan ketebalan 0.765, kuat tarik 323,183 kgf/cm2 dan persentase elongasi 4,624 %. Hasil ini memperlihatkan bahwa edible film yang dipeoleh dapat digunakan sebagai pengemas bumbu mie instan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20188
      Collections
      • PKM - Artikel Ilmiah [220]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository