Browsing by Author "Fardiaz, Dedi"
Now showing items 21-40 of 172
-
Evaluasi sifat fungsional dan nilai gizi konsentrat protein jagung, tepung kedelai dan campurannya, serta penggunaannya dalam pembuatan burger dan sosis
Azima, Fauzan | Muchtadi, Dedy | Fardiaz, Dedi | Rahman, Ansori (1989)Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari pembuatan konsentrat protein jagung; menentukan сега sifat fungsional dan nilai gizi konsentrat protein jagung dan tepung kedelai serta campurannya: menentukan komplemen- tasi ... -
Food Safety Policy in lndonesia
Fardiaz, Dedi (2008)Food safety and quality are essential for food security, public health and economic development. Improving food safety is necessary to increase food security, which exists when all people, at all times, have physical, ... -
Fraksinasi dan Karakterisasi Pektin Buah Pepaya (Carica papaya L.) Selama Penyimpanan
Susilardjo, Adhita | Fardiaz, Dedi | W., Amwan M. | Wijaya, Hanny C. (1984)Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan perubahan karakteristik buah pepaya dan pektin yang dihasilkan selama penyimpanan. Jenis pepaya yang digunakan ialah pepaya lokal jenis Paris, dengan umur panen 100 hari. Kondisi ... -
Fraksinasi Komponen Nonpolimer Damar Mata Kucing (Shorea Javanica) Untuk Memperoleh Agens Pengeruh
Mulyono, Noryawati | Wijaya, C. Hanny | Fardiaz, Dedi | Wuryaningsih (2008)Dammar is Indonesian nontimber agro forest products, one of them is cat eye dammar. This dammar has been recognized as the best dammar in the world and can be used as food additive. This research was conducted to develop ... -
Identifikasi dan sifat-sifat bakteri halofilik yang diisolasi dari produk fermentasi jeroan ikan cakalang
Sumanti, Debby M | Fardian, Srikandi | Fardiaz, Dedi | Daulay, Djundjung (1988)Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani dengan nilai gizi yang tinggi, dan mudah diperoleh serta mempunyai harga yang relatif murah dibandingkan dengan protein hewani lainnya. Secara nasional, protein yang berasal ... -
Isolasi antioksidan dari biji picung (Pangium edule Reinw) terfermentasi
Anwar, Effionora | Fardiaz, Dedi | Wijaya H, Hanny | Santausa, Sassy (1992)Penelitian ini bertujuan mengisolasi komponen murni antioksidan alami dari biji picung terfermentasi dan pelajari karakteristik molekulnya. men- Komponen antioksidan diisolasi melalui beberapa tahap percobaan. Tahap ... -
Isolasi dan karakterisasi antioksidan dari jinten (Cuminum cyminum Linn)
Andarwulan, Nuri | Fardiaz, Dedi | Wijaya, Hanny | Apriyantono, Anto (1995)Penggunaan antioksidan sintetik untuk mencegah kerusakan bahan pangan berlemak banyak menimbulkan kekhawatiran akan efek sampingannya, sedangkan penggunaan senyawa alami mempunyai kelebihan karena kemungkinan lebih aman ... -
Isolasi dan Karakterisasi Fisikokimia Protein dari Bekatul Padi yang Distabilisasi dengan Ekstruder Ulir Ganda Tanpa Die
Kusumawaty, Inneke | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Widowati, Sri | Budijanto, Slamet (2014)Tahun 2013, produksi padi nasional mencapai 71.900.000 ton. Jika jumlah ini dikonversi menjadi beras maka akan diproduksi sekitar 7.190.000 ton bekatul padi. Bekatul yang kaya protein dan minyak merupakan sumber pangan ... -
Isolasi dan karakterisasi melanoidin kecap manis dan peranannya sebagai antioksidan
FR, Dedin | Fardiaz, Dedi | Apriyantono, Anton | Andarwulan, Nuri (2006)Controlling oxidation in natural and processed foods is a difficult aspect of food preservation, even in low-fat foods. Lipid oxidation not only produces undesirable characteristic such as odors and flavor, but also decreases ... -
Isolasi dan karakterisasi protease bacillus pimilus isolat Y3
Jatmika, Angga | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi (1995)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aspek pemurnian dan karakterisasi enzim protease ekstraseluler dari Bacillas paniks. Bakteri yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Bacilks pantilor isolat Y, yang disolasi ... -
Isolasi dan karakteristik pati dari beberapa varietas jagung
Rambitan, Josefien | S.A. Waworoentoe | Fardiaz, Dedi | Sakidja (1988)Pati dari beberapa varietas jagung yaitu varietas Arjuna, IPB-4, C-6, H-6, Brom□ serta jenis yang terdapat di pasar telah diisolasi dan dipelajari sifat fisiko-kimia dan sifat fungsionalnya. Isolasi pati dilakukan ... -
Isolasi dan sifat-sifat isoenzim dari daun kelapa sawit Deli Dura
Subronto | Solahuddin, Soleh | Fardiaz, Dedi | Winata, Liuy | Nur, M.Anwar (1986)Tanaman kelapa sawit telah ditetapkan sebagai peng- has utama devisa negara dari ekspor bukan migas, untuk itu produktivitas tanaman harus dipertahankan dalam ting- ka yang menguntungkan. Pada areal komersial yang terawat ... -
Isolasi komponen antioksidan alami dari daging biji picung (Pangium edule Reinw.)
Panghegar, Hardawan | Fardiaz, Dedi (1990)Daging biji picung (Pangium edule Reinw.) segar dan fermentasi, telah diteliti memiliki aktivitas antioksidan. Ekstrak daging biji picung segar dan fermentasi diisolasi untuk mendapatkan komponen antioksidan dalam bentuk ... -
Isolation and Characterization of Soy Sauce Melanoidin and its Role as Antioxidant Vol 17, No 3, 2006
Dedin F R | Fardiaz, Dedi | Apriyantono, Anton | Andarwulan, Nuri (2006)Controlling oxidation in natural and processed foods is a difficult aspect of food preservation, even in low-fat foods. Lipid oxidation not only produces undesirable characteristic such as odors and flavor, but also decreases ... -
Isolation and identification of indigenous microorganisms and its application in fermented corn and characterization of physicochemical properties of the flour
Rahmawati | Hariyadi, Purwiyatno | Fardiaz, Dedi | Dewanti-Hariyadi, Ratih (2013)Corn is an important carbohydrate source in Indonesia. Local white corn is currently being developed including Anoman 1 (high amylose) and Pulut Harapan (low amylose) varieties. However, the utilization of corn flours ... -
Kajian aktivitas antioksidan dari biji atung (Parinarium glaberrimum Hassk.)
Sarastani, Dewi | Soekarto, Soewarno | Muchtadi, Tien R | Fardiaz, Dedi (2001)Tujuan penelitian ini adalah pertama mengetahui aktivitas antioksidan dari eksrtrak biji buah atung. Kemudian mencari komponen aktif dari biji buah atung yang bekerja sebagai antioksidan, dan terakhir melakukan aplikasi ... -
Kajian Berita Surat Kabar Tentang TPA Sampah Bantargebang (Analisis Isi Surat Kabar Republika dan Kompas).
Luthfie, Muhammad | Fardiaz, Dedi | Nasution, Syahrun Hamdani | Rohadji, Farida (2005)Keterlibatan media massa dalam pennasalahan yang terjadi di masyarakat, seperti dalam kasus TPA Sampah Bantargebang, adalah sesuatu hal yang wajar dan sesuai pengulaman-pengalaman yang telah terjadi. Sebab, secara institusi ... -
Kajian Efektivitas Gerakan Keamanan Pangan Desa. Kasus: Di Tiga Desa, Kecamatan Leuwiliang.
Sari, Ella Nanda | Fardiaz, Dedi | Novinar (2017)Keamanan pangan perlu diterapkan untuk melindungi masyarakat dari foodborne disease. Gerakan Keamanan Pangan Desa (GKPD) adalah program edukasi yang bertujuan mengubah perilaku masyarakat desa megikuti pesan lima kunci ... -
Kajian Hasil Monitoring Kualitas Garam Konsumsi Beriodium di Peredaran
Ramadhani, Fitri | Fardiaz, Dedi (2017)Indonesia saat ini sedang fokus melakukan pembangunan kesehatan melalui empat program prioritas yang salah satunya adalah penurunan prevalensi anak pendek (stunting). Stunting mengindikasikan adanya permasalahan gizi kurang ... -
Kajian Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 di Industri Pengolahan Susu
Puspitasari, Adistiya Ika | Fardiaz, Dedi | Kurniawan, Irwan (2018)Terjadi peningkatan tuntutan masyarakat terhadap pangan yang aman karena banyaknya kasus keracunan dan kecurangan pangan. FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) adalah skema sertifikasi menggunakan standar ISO ...