Browsing UT - Nutrition Science by Subject "Human Ecology - Nutrition Science"
Now showing items 1-20 of 71
-
Aktivitas Antiproliferasi Sel Tumor secara In Vitro dari Ekstrak Air Meniran dalam Pengembangan Minuman Fungsional
(2012)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antiproliferasi ekstrak air meniran terhadap sel tumor dan mengembangkan minuman fungsional. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah 1) mengkaji pengaruh taraf konsentrasi ... -
Analisis Asupan Zat Gizi Mikro dan Hubungannya dengan Status Gizi pada Ibu Hamil di Wilayah Bogor
(2012)Konsumsi makanan yang memenuhi kebutuhan gizi merupakan salah satu caranya faktor yang harus diperhatikan sebelum dan selama kehamilan. Kekurangan zat besi adalah kekurangan gizi yang paling umum dan paling luas di dunia. ... -
Analisis hubungan pengetahuan gizi ibu, pola asuh makan, konsumsi pangan dan status gizi anak usia prasekolah keluarga petani dan nonpetani miskin di Kabupaten Subang
(2012)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antar pengetahuan gizi ibu, praktik pemberian makan, konsumsi makanan dan status gizi anak usia prasekolah pada kelompok petani miskin dan bukan petani rumah ... -
Analisis ketahanan pangan rumahtangga petani dan non petani di Desa Petir, Kabupaten Bogor serta faktor-faktor yang mempengaruhinya
(2012)Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ketahanan pangan rumah tangga Petani dan Non Petani di Desa Petir Kabupaten Bogor dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya dia. Desain studi cross sectional digunakan ... -
Analisis Menu Makan Terkait Risiko Obesitas dan Hipertensi pada Karyawan Tambang (Operator) PT. Pamapersada Nusantara
(2012)Penerapan porsi makan yang besar dan tidak terbatas mempunyai kaitan dengan status gizi dan tekanan darah operator. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan energi dan zat gizi dengan risiko terjadinya ... -
Analisis realisasi kebutuhan pangan berdasarkan sumberdaya pangan di Kabupaten Muara Enim tahun 2004-2011
(2012)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi kebutuhan pangan tersebut meliputi ketersediaan pangan dan kebutuhan konsumsi berdasarkan sumber pangan di Kabupaten Muara Enim tahun 2004-2011. Kajian ini merupakan ... -
Analisis situasi dan kebutuhan konsumsi pangan Provinsi Sulawesi Selatan
(2012)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis situasi dan konsumsi pangan kebutuhan di Provinsi Sulawesi Selatan. Desain penelitian cross sectional dengan data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder ... -
Analisis Sumberdaya Pangan di Kota Pagaralam Sumatera Selatan Tahun 2001-2010
(2012)This study aims to analyze the food resouces in Pagaralam, South of Sumatera in 2001-2010. The study design was retrospective with secondary data of Pagaralam in Figures. Secondary data includes Rencana Pembangunan Jangka ... -
Analisis tingkat kesukaan dan daya terima sarapan sekolah terhadap tingkat kecukupan dan status gizi siswa di SDN kebon kopi 2 Bogor
(2012)Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat preferensi makanan dan daya terima makanan sarapan sekolah terhadap kecukupan energi dan gizi serta status gizi siswa pada anak sekolah dasar. Penelitian berlokasi di SDN ... -
Angka lempeng total minuman emulsi minyak bekatul-cokelat dan pengaruh intervensinya terhadap kadar malondialdehid (MDA) plasma mahasiswa obes
(2012)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari jumlah plate count minuman emulsi minyak dedak padi-cokelat dan pengaruhnya terhadap kadar malondialdehid (MDA) plasma siswa obesitas. Penelitian ini menggunakan ... -
Asupan Energi, Zat Gizi, Serat dan Aktivitas Fisik Siswa Sekolah Dasar dengan Status Gizi Gemuk dan Normal di Bogor
(2012)Prevalensi anak sekolah yang kelebihan berat badan dan obesitas di Indonesia semakin meningkat. Angka nasional tahun 2010 menunjukkan prevalensi kelebihan berat badan sebesar 9,2%, sedangkan di perkotaan Bogor anak sekolah ... -
Bioavailabilitas Kalsium (Ca) dan Zat Besi (Fe) Secara In Vitro Pada Beberapa Produk Komersial Susu Ibu Hamil
(2012)Susu merupakan salah satu bahan pangan hewani yang banyak dikonsumsi manusia, karena kandungan gizinya yang lengkap dan tinggi, termasuk kalsium dan zat besi. Kekurangan mineral, seperti kalsium dan zat besi, masih menjadi ... -
Bioavailabilitas zat besi (Fe) dan konsumsi pangan pada wanita usia subur di Kota Bogor
(2012)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung bioavailabilitas zat besi dan makanan konsumsi bagi wanita usia subur. Penelitian dilakukan di Bogor kota. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Penelitian ... -
Bioavailabilitas Zat Besi dan Konsumsi Pangan pada Ibu Hamil di Kota Bogor
(2012)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkirakan bioavailabilitas zat besi pada ibu hamil wanita menggunakan tiga metode berbeda. Penelitian dilakukan di kota Bogor. Desain penelitian ini adalah studi cross-sectional, ... -
Budaya Makan Pokok Beras Singkong dan Hubungannya dengan Pola Konsumsi dan Tingkat Kecukupan Gizi serta Status Gizi Masyarakat desa Cireundeu Cimahi Jawa Barat
(2012)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari budaya makan nasi yang berasal dari singkong analog” sebagai makanan pokok dan kaitannya dengan pola konsumsi dan tingkat konsumsinya kecukupan gizi serta status gizi desa Cireundeu ... -
Daya Terima dan Asupan Energi, Protein, serta Vitamin A Balita pada Produk Olahan Mi Ubi Jalar Merah
(2012)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan dan asupan zat gizi balita terhadap produk olahan mie berbahan dasar ubi jalar merah. Mi berbahan dasar ubi jalar merah diolah menjadi dua produk yaitu mie goreng dan ... -
Efek suplementasi multivitamin mineral terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit mahasiswi TPB IPB
(2012)Anemia merupakan salah satu masalah gizi serius di Indonesia. Prevalensi anemia pada kelompok remaja putri, khususnya siswi masih cukup tinggi (Anggareini 2004; Briawan 2008). Program perbaikan anemia sering dilakukan ... -
Faktor-faktor berhubungan dengan praktek pemanfaatan pelayanan antenatal (ANC), konsumsi susu dan suplemen gizi selama kehamilan pada ibu usia remaja
(2012)Tujuannya adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik ANC, susu dan konsumsi suplemen remaja hamil. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan melakukan survey di Kecamatan Dramaga. ... -
Faktor-faktor yang berhubungan dengan persiapan menyusui pada kehamilan remaja di pedesaan
(2012)Tujuannya adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan persiapan menyusui kehamilan remaja di daerah pedesaan. Desain penelitian ini adalah cross-sectional Penelitian, jumlah sampel sebanyak 42 orang ... -
Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kebugaran pada siswa sdn 1 pasanggrahan, kecamatan tegal waru, kabupaten purwakarta
(2012)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan tingkat kebugaran jasmani pada masyarakat siswa SDN Pasanggrahan 1 Kabupaten Purwakarta. Menyeberang desain studi sectional digunakan dalam penelitian ini. Pemilihan ...