UT - Community Nutrition
Browse by
Recent Submissions
-
Perkembangan Pola Konsumsi Pangan menurut Wilayah dan Tingkat Pendapatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pola konsumsi pangan pasca penerapan Peraturan Presiden nomor 22 tahun 2009 tentang Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal. Analisis ... -
Analisis Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi, Status Gizi, dan Tingkat Kebugaran Jasmani Guru Olahraga Sekolah Dasar.
(2017)Guru olahraga memberikan kontribusi besar terhadap kesehatan khususnya anak-anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis asupan gizi, aktivitas fisik, pengetahuan gizi, status gizi, dan kebugaran jasmani guru olahraga di ... -
Pengaruh Lama Perendaman dan Penambahan Kurma terhadap Kadar Vitamin C Infused Water Lemon-Daun Mint.
(2017)Penelitian secara umum bertujuan mengkaji pengaruh lama perendaman dan penambahan kurma terhadap kadar vitamin C infused water lemon-daun mint. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dilaksanakan pada ... -
Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi Alfa-Glukosidase Jelly Drink Okra Merah (Abelmoschus esculentus L.).
(2017)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan ekstrak okra merah terhadap aktivitas antioksidan dan inhibisi alfa-glukosidase jelly drink okra merah. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak ... -
Perilaku Jajan dan Skipping Meals pada Remaja di Dua Sekolah Menengah Atas di Kota Bogor
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku jajan dan skipping meals pada remaja SMA di Kota Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional study dengan jumlah subjek sebanyak 220 orang. ... -
Analisis Hubungan Obesitas Sentral dengan Pengeluaran Pangan, Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan dan Lauk Hewani, Hipertensi, dan Aktivitas Fisik (Studi Kasus Pegawai SMAN 1 Tambun Selatan, Bekasi).
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengeluaran pangan, kebiasaan konsumsi makanan jajanan dan lauk hewani, hipertensi, dan aktivitas fisik dengan obesitas sentral pada pegawai SMA N 1 Tambun Selatan. ... -
Substitusi Tepung Daun Kelor terhadap Isolat Protein Kedelai pada Biskuit Ikan Lele yang Berpotensi sebagai Pangan Darurat.
(2017)Salah satu bentuk penanggulangan bencana adalah dengan menyediakan pangan darurat. Produk biskuit ikan lele sudah baik dan cocok untuk dijadikan sebagai pangan darurat, namun dalam proses pembuatannya masih terdapat komponen ... -
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Pangan di 17 Kabupaten Provinsi Jawa Barat tahun 2011-2014
(2017)Konsumsi pangan merupakan salah satu faktor langsung yang menjadi penyebab masalah gizi. Salah satu wilayah yang sedang menghadapi masalah adalah Provinsi Jawa Barat dengan prevalensi wasting (BB/TB Z score < -2) sebesar ... -
Pola Ketersediaan dan Konsumsi Protein Hewani pada 26 Kabupaten/Kota Di Jawa Barat Tahun 2014
(2017)Stunting merupakan salah masalah kesehatan yang serius dinegara berkembang termasuk Indonesia. Salah salah satu faktor yang menyebabkan stunting adalah kurangnya konsumsi protein. Di Jawa Barat prevalensi balita stunting ... -
Studi tentang Status Ekonomi, Pengetahuan Gizi, Konsumsi Susu, dan Status Gizi Ibu Hamil di Sumenep
(2017)Susu mengandung zat-zat gizi penting yang diperlukan oleh tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan status ekonomi dan pengetahuan gizi dengan konsumsi susu; dan hubungan konsumsi susu dengan status ... -
Formulasi Bubur Susu Instan berbasis Kedelai Hitam (Glycine max L. Merr) dan Beras Hitam (Oryza sativa L. Indica) sebagai Makanan Tambahan Berpotensi Mencegah Anemia Defisiensi Besi
(2017)Beras hitam dan kedelai hitam merupakan bahan pangan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan namun pemanfaatannya masih sangat jarang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa bubur susu ... -
Formulasi Tortilla Chips Jagung (Zea mays) dengan Penambahan Tepung Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) sebagai “Superfood”.
(2017)Masalah gizi akut wasting dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 pada anak usia sekolah patut menjadi perhatian. Tortilla Chips merupakan camilan popular saat ini yang banyak terdapat supermarket ... -
Hubungan antara pengetahuan gizi dan pola asuh makan ibu yang bekerja dengan status gizi anak usia 2-5 tahun di daycare daerah depok.
(2017)Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dan pola asuh makan ibu yang bekerja dengan status gizi anak usia 2-5 tahun di daycare daerah Depok. Desain penelitian ini adalah cross ... -
Pengetahuan tentang Alergi Makanan dan Alergen Pangan, Persepsi, Sikap, dan Perilaku Membaca Label Produk Pangan Olahan Beralergen pada Mahasiswa
(2017)Perubahan kebiasaan makan khususnya pangan olahan dapat meningkatkan risiko terjadinya reaksi alergi makanan pada individu dengan status alergi makanan. Label informasi alergen menjadi hal yang penting dalam upaya pencegahan ... -
Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Kebiasaan Jajandengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Sukabumi.
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi siswa sekolah dasar. Penelitian inimenggunakan desain cross sectional dengan melibatkan 105contoh. Dilaksanakan pada bulan ... -
Formulasi Sup Krim Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Penambahan Serbuk Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik sup krim berbasis labu kuning dengan penambahan serbuk torbangun, yang dapat meningkatkan asupan serat pangan, antioksidan, dan berpotensi untuk mencegah penyakit ... -
Hubungan Kebiasaan Makan, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi dengan Kejadian Dismenorea pada Mahasiswi PPKU IPB
(2017)Dismenorea merupakan keluhan ginekologi yang sering terjadi pada remaja putri. Dismenorea ditandai dengan rasa nyeri pada perut bagian bawah saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara ... -
Pengembangan Produk Roti Manis Substitusi Margarin dengan Red Palm Oil (RPO) sebagai Pangan Tinggi Antioksidan
(2017)Red palm oil (RPO) mengandung 200-300 mg/kg beta karoten, lebih banyak dari wortel (112 mg/kg) dan tomat (16 mg/kg). Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan produk roti manis yang disubstitusi margarin dengan RPO ... -
Kebiasaan Sarapan dan Faktor yang Mempengaruhinya pada Pegawai di Wilayah Jakarta
(2017)Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi kebiasaan sarapan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada pegawai di wilayah Jakarta. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional study. Pengumpulan data ... -
Hubungan body image, kebiasaan makan, dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada siswi SMK Kesehatan Dwi Putri Husada.
(2017)Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara body image, kebiasaan makan, konsumsi pangan dan pengetahuan gizi dengan status gizi siswi SMK Kesehatan Dwi Putri Husada. Desain penelitian ini adalah cross ...