Pangan Fungsional dari Umbi Suweg (Amorphophallus Campanulatus Bl.) dan Umbi Garut (Maranta Aryndinaceae L.) : Kajian Daya Hipokolesterolemik dan Indeks Glisemiknya
View/ Open
Date
2008-10Author
Didah Nur Faridah
Endang Prangdimurti
Dede Robiatul Adawiyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Pangan fungsional adalah pangan atau ingredien pangan yang memiliki manfaat kesehatan disamping manfaat gizi utamanya. Diet pender ita diabetes dapat dikontrol dengan pangan fungsional yang bermanfaat untuk menekan peningkatan kadar glukosa darah sekaligus mengontrol kadar kolesterol plasma darah yaitu makanan yang memiliki indeks glikemik (IG) rendah dan memiliki efek hipokolesterolemik. Pati resisten (Resistant StarchlRS)yang merupakan fraksi pati tidak tercernajuga memiliki fungsi fisiologis yang sarna dengan serat pangan. Sebagai bah an sumber karbohidrat, umbi suweg (Amorphophallus campanulatus BI.) dan umbi garut (Maranta arundinaceae L.) perJu dikaji nilai IG-nya. Sebagai bahan pangan nabati kedua umbi tentunya mengandung serat pangan. Selain itu, umbi juga dapat mengandung pati resisten akibat pengolahan termasuk bentuk tepungnya. Dengan demikian kedua jenis umbi diharapkan memiliki potensi manfaat fungsional sebagai pangan alternatif dalam terapi diet penderita diabetes......