Browsing UT - Faculty of Fisheries and Marine Science by Author "Zahiruddin, Winarti"
Now showing items 1-20 of 22
-
Karakteristik fisik burger daging lele dumbo (Clarias gariepnus) dengan penambahan bahan pengikat
Dewi, Yullia Santria | Suwandi, Rudy | Zahiruddin, Winarti (2005)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan burger daging lele dumbo, menentukan jenis dan konsentrasi bahan pengikat terbaik yang menghasilkan burger daging lele dumbo yang paling disukai panelis dan ... -
Karakteristik mutu dan kelarutan kitosan dari ampas silase kepala udang windu, Penaeus monodon
Aprilia, Ariesta | Salamah, Ella | Zahiruddin, Winarti (2007)Kepala udang adalah bentuk limbah udang yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk fermentasi seperti "silase" untuk digunakan sebagai campuran pakan ternak. Se1ain filtrat, silase juga menghasilkan ampas yang dapat ... -
Mempelajari pengaruh aktivitas air (aw) terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata V. ) asin selama penyimpanan
Authon, Fahrul | Zahiruddin, Winarti | Putro, Sumpeno (1988)Penggaraman dan pengeringan merupakan cara pengawetan ikan dengan jalan menurunkan aktivitas air (a) sampai pada W batas tertentu sehingga proses kerusakan dapat dihamuat atau dihentikan. Nilai a adalah perbandingan antara ... -
Mempelajari pengaruh pengemasan terhadap perubahan mutu dendeng ikan nila merah (Oreochrimis sp.)
Muryanita | Zahiruddin, Winarti | Ismanadji, Iskandar (1991)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengemasan secara vakum dan non-vakum terhadap perubahan mutu dendeng ikan nila merah (Oreochromis sp.) selama penyimpanan (8 minggu). Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu ... -
Pemanfaatan filtrat taoge untuk mereduksi kadar urea ikan cucut (Carcharinus sp.)
Diaseniari | Erungan, Anna C. | Zahiruddin, Winarti (2005)Ikan cucut merupakan salah satu jenis ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai ... -
Pembuatan agar bakto dari gracilaria verucossa dengan menggunakan kitin sebagai absorben
Rifa'i, Mohamad | Suptijah, Pipih | Zahiruddin, Winarti (2005)Agar bakto merupakan agar yang telah dimurnikan dengan mereduksi kandungan pigmen-pigmen pengotor, kandungan garam (NaCl), dan kandungan bahan-bahan asing (organik dan inorganik) serendah mungkin sehingga dapat mendukung ... -
Pembuatan Fish Flake dari Ikan Lele (Clarias sp.) Sebagai Makanan Siap Saji
Iriawan, Fauzi | Trilaksani, Wini | Zahiruddin, Winarti (2012)Salah satu komoditi perikanan yang potensial untuk dikembangkan menjadi produk olahan yaitu ikan lele. Produksi ikan lele (Clarias sp.) terus meningkat tetapi tidak diimbangi dengan diversifikasi produknya. Tepung ikan ... -
Pembuatan kecap ikan secara hidrolisis kimia dari daging merah ikan tuna (thunnus albacares)
Tambupolon, Komariah | Zahiruddin, Winarti | Kartanamulia, Sukria (2007)Dark muscle in Thunnus albacares in considered as waste from loin tuna and canned tuna processing. This waste still actually can be utilized as fish sauce which has economical value. The objectives of this research was to ... -
Pembuatan perekat (Fish Glue) dari kulit Ikan Cucut
Siahaan, Bestina | Assik, Abu Naim | Murdinah | Zahiruddin, Winarti (1995)Pengolahan kulit cucut yang telah dilakukan selama ini adalah penyamakan, tetapi masih sedikit dan terbatas pada kulit yang lebar dan utuh. Sedangkan untuk kulit yang luka potong dan sisa potongan pengolahan masih meru- ... -
Pengaruh jenis ikan dan metode pengolahan terhadap mutu tepung ikan untuk bahan pangan
Mappanyiwi, Andi | Zahiruddin, Winarti | Sumaryanto, Heru (1998)Ikan merupakan hasil perikanan yang utama digunakan sebagai bahan pangan disamping hasil-hasil perairan lainnya seperti udang, rumput laut, kerang dan lainnya. Jenis ikan yang banyak terdapat diperairan Indonesia antara ... -
Pengaruh kadar salpeter terhadap mutu dendeng ikan tembang ( Sardinella fimbriata V. ) selama penyimpanan
Rohmah, Unzilatir | Zahiruddin, Winarti | Santika, Omaj (1985)Ikan merupakan suatu komoditi yang cepat mengalami pembusukan. Hal ini bisa diatasi dengan adanya suatu tindakan penanganan dan pengolahan yang tepat. Metoda pengolahan yang banyak digunakan dalam usaha perikanan rakyat ... -
Pengaruh pemasakan pendahuluan ( "Precooking" ) terhadap mutu cumi - cumi ( Loligo edulis ) kaleng dalam berbagai medium
Fadilah, Siti | Zahiruddin, Winarti | Sarnianto, Prih | Salamah, Ella (1992)milik Produksi cumi-cumi di Indonesia tahun 1988 mencapai 50.686 ton (Direktorat Jendral Perikanan, 1988). Tetapi besarnya produksi cumi-cumi ini tidak banyak berarti jika tidak diikuti dengan perbaikan pasca panen. Selama ... -
Pengaruh penambahan antioksidan dan pendugaan umur simpan abon ikan layang (Decapterus sp.) dalam kemasan kaleng
Widyaningsih | Zahiruddin, Winarti | Purwaningsih, Sri (1998)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan antioksidan terhaclap komposisi kimia abon ikan selama penyimpanan dan menduga umur simpan abon ikan layang (Decapterus sp.) yang clikemas dalam kaleng. Penelitian ... -
Pengaruh penambahan bakteri asam laktat dari cairan sawi ( Brassica juncea L. ) asin dalam proses fermentasi jeroan ikan tuna ( Thunnus sp. )
Polii, Ferryany Elisabeth | Sukarsa, Dadi R. | Zahiruddin, Winarti (1989)nivers Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bakteri asam laktat dari cairan sawi asin dalam proses fermentasi jeroan ikan tuna, serta mengetahui daya awet produk fermentasi jeroan ikan tuna yang ... -
Pengaruh penambahan daging ikan segar dan konsentrat protein ikan Remang (Congresox talabon) terhadap mutu kerupuk sagu
Binawan, Rahno Arnowo Kunto | Zahiruddin, Winarti | Nurjanah | Santoso (1993)Penelitian mengenai pengaruh penambahan daging segar dan Konsentrat Protein Ikan (KPI) Remang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ikan yang bernilai ekonomi rendah, serta mempelajari pengaruh ... -
Pengaruh Tingkat Kesegaran Ikan Terhadap Mutu Bakso Ikan Gurami (Osphronemus goramy Lac.)
Artsiwi, Novira Dwi Shanty | Assik, Abu Naim | Zahiruddin, Winarti (1987)Salahsatu jenis olahan makanan yang disebut sebagai delicatessen products' adalah bakso. Bakso merupakan produk olahan daging yang sudah dikenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Bakso dibuat dari daging ang ditumbuk ... -
Pengaruh waktu pemberokan dan konsentrasi kunyit (Curcuma domestic a) terhadap mutu organoleptik ikan mas (Cyprinus carpio) presto selama penyimpanan
Jauharwati | Zahiruddin, Winarti | Tampubolon, Komariah | Setiabudi, Eddy (1998)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberokan dan konsentrasi kunyit terhadap mutu organoleptik yang meliputi rupa daging, tekstur daging serta citarasa dan aroma lumpur ikan mas (Cyprinus carpio) ... -
Pengembangan dessert berbasis isolat protein basah ikan lele (Clarias sp.) dengan pewarna alami
Patmawati | Trilaksani, Wini | Zahiruddin, Winarti | Trilaksani, Wini | Zahiruddin, Winarti (2011)Sumbangan protein ikan terhadap angka kecukupan gizi masyarakat Indonesia baru mencapai 12%, lebih rendah dari Malaysia yang mencapai 18%. Oleh sebab itu, perlu dilakukan upaya peningkatan konsumsi ikan melalui program ... -
Pengujian Ekstrak Biji Pala (Myristica sp.) sebagai Bahan Anestesi pada Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus)
Afni, Aulia Nur | Zahiruddin, Winarti | Suptijah, Pipih (2012)Cherax quadricarinatus, selain sebagai lobster hias, saat ini mulai diminati sebagai lobster konsumsi. Ironisnya, ketika lobster sampai di tangan konsumen, keadaannya dalam kondisi kritis, antara lain kehilangan organ ... -
Peningkatan kualitas kue widaran dengan penambahan daging ikan mujair (Oreochromis mossambicus)
Andriani, Teni | Zahiruddin, Winarti | Suwandi, Rudy (2005)Kue widaran merupakan kue tradisional yang memiliki rasa gurih terbuat dari tepung sagu dan bahan tambahan lainnya seperti telur, margarin, garam dan bawang putih yang dicetak sesuai selera tetapi pada umumnya berbentuk ...