View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Marine Science And Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Marine Science And Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik mutu dan kelarutan kitosan dari ampas silase kepala udang windu, Penaeus monodon

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (2.857Mb)
      Lampiran (818.1Kb)
      Daftar Pustaka (448.9Kb)
      BAB V (328.4Kb)
      BAB IV (998.1Kb)
      BAB III (544.0Kb)
      BAB II (837.3Kb)
      BAB I (370.6Kb)
      COVER (304.3Kb)
      abstract (642.6Kb)
      Date
      2007
      Author
      Aprilia, Ariesta
      Salamah, Ella
      Zahiruddin, Winarti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kepala udang adalah bentuk limbah udang yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk fermentasi seperti "silase" untuk digunakan sebagai campuran pakan ternak. Se1ain filtrat, silase juga menghasilkan ampas yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan kitosan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu dan ke1amtan kitosan yang dihasilkan dari ampas silase kepala udang windu (P. monodon). Penelitian dilaksanakan pada bulan Febmari hingga Agustus 2006 melalui dua tahapan. Pada tahap pertama dilakukan penelitian pendahuluan dengan pembuatan starter bakteri yang berbentuk cair bempa asinan kol yang digunakan sebagai sumber bakteri asam laktat pada pembuatan silase kepala udang. Dalam proses pembuatan silase kepala udang ditambahkan tepung tapioka dengan konsentrasi 30%(AI), 35%(A2); 40%(A3), 45%(A4) dan 50%(A5). Proses fermentasi dilakukan selama 14 hari. Setelah itu dilakukan penyaringan lmtuk memisahkan ampas dan filtrat silase .Ampas ini kemudian dikeringkan dan dianalisis kadar abu serta kadar proteinnya. Ampas silase terbaik dipilih dengan melihat parameter kadar abu dan kadar protein yang cukup rendah. Ampas ini kemudian digunakan sebagai bahan baku pembuatan kitosan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55377
      Collections
      • UT - Marine Science And Technology [2093]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository