Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Subject "Staphylococcus aureus"
Now showing items 1-15 of 15
-
Aktivitas antimikroba ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap beberapa bakteri patogen
(2011)hazards to the human health. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) is commonly used as traditional medicine. It has a potential as antimicrobial agent by inhibit or kill microbes in dose dependent manner. The principle ... -
Efektivitas Antimikroba Supernatan Bebas Sel Bakteriosin dari Pedicoccus pentosaceus 2A2 dalam Menghambat Staphylococcus aureus pada Siomay
(2017)Kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan yang terbesar kedua setelah pangan olahan rumah tangga. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang sering ditemukan pada ... -
Efektivitas Antimikroba Supernatan Bebas Sel Bakteriosin dari Pediococcus pentosaceus 2A2 dalam Menghambat Staphylococcus aureus pada Siomay.
(2017)Kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan yang terbesar kedua setelah pangan olahan rumah tangga. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang sering ditemukan pada ... -
Evaluasi Mekanisme Kerja Label Cerdas Indikator Warna dalam Mendeteksi Staphylococcus aureus
(2016)Label cerdas merupakan label yang mampu memberi informasi kepada konsumen mengenai jaminan keamanan dan kualitas mutu produk pangan melalui parameter kontrol berupa temperatur, lama penyimpanan, jumlah gas, penginderaan, ... -
Formulasi dan Efektivitas Sabun Cair Penyanitasi dengan Ekstrak Ampas Kopi dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus
(2017)Higiene pekerja memegang peranan penting dalam aspek keamanan pangan dan area yang menjadi perhatian utama adalah pencucian tangan. Klorin merupakan sanitaiser yang sering digunakan oleh industri pangan untuk mereduksi ... -
Kajian Efektivitas Antimikroba Minyak Atsiri Jeruk, Lavender, Dan Serai Wangi Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia col
(2021-02-23)Kebutuhan perilaku hidup sehat pada era new normal meningkatkan kesadaran masyarakat akan higienitas. Berbagai macam penyakit disebabkan oleh beberapa jenis mikroba seperti bakteri dan jamur yang menempel pada tangan melalui ... -
Kajian Efektivitas Minyak Atsiri Lavender (Lavandula angustifolia Mill.) Sebagai Antimikroba Pada Pembuatan Gel Hand Sanitizer.
(2019)Mencuci tangan merupakan cara yang efektif untuk mencegah penyebaran infeksi. Bakteri yang berpotensi menyebabkan infeksi yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hand sanitizer umumnya mengandung 50-70% alkohol ... -
Kajian Pengembangan Metode Karakterisasi Bakteri dan Enterotoksin Staphylococcus aureus dalam Pangan
(2021)Keamanan pangan merupakan hal utama dalam menyediakan pangan yang baik bagi manusia. Saat ini beban penyakit bawaan pangan di Indonesia cukup tinggi yang diperkirakan 680 DALYs per 100.000 penduduk. Keracunan pangan ... -
Label Indikator Pendeteksi Staphylococcus aureus Berbahan BPA (Baird Parker Agar) dan Egg Yolk Tellurite
(2014)Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan keracunan makanan karena menghasilkan enterotoksin. Pada penelitian ini akan dibuat label yang dapat memberikan informasi kepada konsumen tentang keberadaan ... -
Parameter Kinetika Inaktivasi Termal Staphylococcus Aureus Pada Minuman Dari Gel Cincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr.)
(2015)Informasi mengenai ketahanan panas (nilai D dan z) bakteri target sangat penting untuk desain proses termal terhadap produk minuman dari gel cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) dan rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dalam ... -
Pembuatan Label Cerdas Pendeteksi Staphylococcus Aureus Pada Daging
(2015)Salah satu bakteri pathogen yang berbahaya adalah Staphylococcus aureus. Bakteri ini menghasilkan enterotoksin penyebab racun pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat label indikator sebagai pendeteksi S. aureus. ... -
Pembuatan Pepton Kacang Tanah dengan Enzim Papain Kasar untuk Media Pertumbuhan Bakteri
(2014)Pepton merupakan komponen penting dalam media pertumbuhan mikroba yang berperan sebagai sumber nitrogen. Rata-rata impor pepton yang mencapai US $17.84 juta per tahun dalam lima tahun terakhir merupakan peluang tersendiri ... -
Pembuatan Sabun Cair Penyanitasi Tangan Dari Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha).
(2017)Keracunan pangan disebabkan oleh pangan yang tidak aman, yaitu pangan yang mengandung cemaran yang berbahaya baik cemaran kima, fisik, maupun mikrobiologi. Tangan manusia sebagai salah satu perantara kontaminasi silang ... -
Potensi Antimikroba Daun Tin (Ficus carica) terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa serta Aplikasinya pada Produk Bakso
(2013)In Indonesia there are many abuse of formaline use in meatball. This study was conducted to explore antimicrobial activity of fig leaf and to find alternative of preservation technology which is effective and safe especially ... -
Validasi Sekunder Metode Uji Staphylococcus Aureus Pada Produk Susu Cair
(2014)Staphylococcus aureus adalah sekumpulan bakteri penghasil enterotoksin yang berbentuk bulat seperti anggur, non motil, pembentuk spora dan bersifat Gram positif. Bakteri ini biasa digunakan untuk mengidentifikasi tingkat ...