Karakterisasi Komponen Intrinsik Utama Buah Sawit (Elaeis guineensis, Jacq.) Dalam Rangka Optimalisasi Proses Ekstraksi dan Pemanfaatan Provitamin A
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempeiajari karakteristik buah sawit dan komponen kimia intrinsik, agar dapat memberikan landasan teknis proses pengolahan, dan untuk pemanfaatan komponen minyak sawit Percobaan yang berkaitan dengan karakterisasi buah meliputi beberapa tingkat umur buah {3, 10, 13, 16 dan 20 minggu), analisis morfologi, anatomi, histoiogi dan susunan komponen kimia lemak. Sedangkan perlakuan yang berkaitan dengan proses dan pemanfaatan, meliputi tingkat umur panen, perlakuan pemanasan awal, ekstraksi minyak, pemisahan asam lemak bebas, dan karotenoid. Pada aplikasi SFE (Supercritical Fluid Extraction) untuk ekstraksi minyak dan deasidifikasi. dipelajari parameter proses yang meliputi suhu (40, 50, 60 °C) dan tekanan { 2000 dan 2500 psi) untuk deasidifikasi, serta suhu (40 CC) dengan tekanan ( 3000-3500 psi) untuk proses ekstraksi, menggunakan fluida CO,